Ярославским аграриям предлагают грамотный выход на внешние рынки

8 ноября в департаменте АПК Ярославской области состоялся семинар на актуальную тему: «Меры поддержки и развития экспорта сельскохозяйственной продукции». Расширение экспортных возможностей — это индикатор развития агропромышленного комплекса региона, отражающий как рост объемов производства, так и улучшение качества продукции, а также соответствие международным стандартам.

Во вступительном слове директор областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Вишневский отметил, что основными товарами-экспортерами на настоящий момент являются молочные продукты с добавлением сахара, сахар свекловичный, шоколад, хлеб и макаронные изделия, а также готовая и консервированная рыба и икра. Данная продукция экспортируется в Германию, Китай, США, Объединенные Арабские Эмираты, а также страны СНГ: Беларусь, Казахстан, Туркмения, Узбекистан.

Президент «Союза Экспортеров Сельхозпродукции» (СЭС) Сергей Григорьев из Москвы рассказал о ключевых факторах роста мирового рынка продовольствия, а также о перспективах и направлениях экспорта российской сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. Продовольствие – это важнейший стратегический ресурс любой страны. За 15 лет производство продовольствия в мире в стоимостном выражении выросло в три раза – до 1.5 триллионов долларов.

Уже сейчас Россия занимает шестое место в мире по объему производства продовольствия, а экспорт его уже на 5 млрд. долларов превышает традиционную статью нашего экспорта – вооружения. Сейчас же Правительством поставлена задача довести поставки продовольствия на внешний рынок к 2024 году до 45 млрд. долларов.

По мнению Сергея Григорьева, у Ярославской области есть хороший потенциал для экспорта сельскохозяйственной продукции. Если взять тот же Китай, то там прежде всего требуются продукты длительного хранения – сухое молоко, животное масло, мука, ячмень, горох, зеленый горошек, печенье, шоколад, даже обычная вода.

Екатерина Соболева, столичный эксперт по работе с обращениями клиентов АО «Российский экспертный центр», одновременно клиентский менеджер, курирующий Ярославскую область, рассказала о мерах поддержки сельхозэкспортеров со стороны Центра. РЭЦ существует два года, у него 15 филиалов в России и 10 зарубежных представительств.

РЭЦ реализует специальные программы по поддержке экспорта в АПК. Это, в частности, компенсация затрат на оформление товарного знака. На транспортировку продукции по железной дороге от места отгрузки до конечного пункта (не до таможни) затраты компенсируются в размере 50 процентов. При участии в выставочных мероприятиях – также в размере 50 процентов, а для малых и средних предприятий – 80 процентов. Поддержка зарубежных поездок в составе деловых миссий – в размере 100 процентов, за исключением расходов на переезд и проживание. РЭЦ осуществляет также страхование рисков: до 95 процентов политических и до 90 процентов коммерческих.

Генеральный директор Центра экспорта Ярославской области Наталия Багрова рассказала, что для начинающих экспортеров ЦЭ проводит обучение по методике РЭЦ, а также бесплатное консультирование – по оформлению контрактов, продукции, по возможным встречающимся барьерам, проводит поиск партнеров. Ярославский центр организует презентации, может снять видеоролики, переводит необходимые материалы на иностранные языки.

За счет центра его специалисты создают сайты на разных языках – от английского до казахского, покупают иноязычные домены. У центра есть бюджет на оплату стенда для участников выставок, оплаты регистрации, переводчиков. Всего в Каталоге центра сейчас зарегистрировано 120 ярославских предприятий-экспортеров.

2018-11-14T09:11:39+00:00 13 ноября , 2018|Категория: Новости АПК|