Проблемы генофонда крупного рогатого скота обсудят в Ярославле

15-16 ноября 2018 года  в Ярославле  пройдет  заседание экспертной группы Минсельхоза России по разработке ведомственной целевой программы по сохранению и совершенствованию генофонда пород крупного рогатого скота отечественной селекции. В заседании примут участие представители Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза, а также профильных институтов, занимающихся разведением крупного рогатого скота ярославской породы,  руководители и специалисты племенных организаций  Ярославской, Костромской, Ивановской, Вологодской, Тверской и Нижегородской областей.

 

      Селекция и генетика – одно из 8 приоритетных направлений развития АПК Ярославской области. Ярославская порода крупного рогатого скота, созданная  в регионе, является одной из старейших отечественных пород молочного направления. По мнению крупнейших знатоков породы, ярославский скот своей молочностью и селекционной ценностью обязан не скрещиванию с иностранными породами, а отбору и подбору и признан «гордостью отечественной селекции». Молоко ярославских коров отличается высокой питательной ценностью и уникальными технологическими свойствами, Благодаря этому остается лучшим сырьем для маслоделия и сыроделия.

       В связи с общемировой тенденцией сокращения численности молочных коров, вызванной индустриализацией сельского хозяйства, в стране  идет процесс снижения численности крупного рогатого скота и  сокращения числа используемых пород. В 2017 году Минсельхозом России разработана  «Дорожная карта» по реализации мероприятий, направленных на развитие племенной базы отечественного животноводства на период 2017-2018 года, в которой предусмотрена разработка ведомственной целевой программы по сохранению и совершенствованию генофонда пород крупного рогатого скота отечественной селекции.

       На совещании по вопросу сохранения генофонда пород крупного рогатого скота отечественной селекции, которое пройдет в Ярославле, собравшиеся рассмотрят вопросы  современного состояния базы племенных ресурсов, меры государственной поддержки по ее развитию, а также предложения по сохранению и совершенствованию генофонда отечественных пород.

2018-11-13T10:57:40+00:00 13 ноября , 2018|Категория: Новости АПК|