Льготные кредиты для фермеров должны стать доступнее

В АО «Россельхозбанк» состоялось совещание руководства правления банка с делегацией Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России по вопросам льготного кредитования фермеров.

Со стороны Россельхозбанка в совещании приняли участие: Председатель Правления Борис Листов, Первый Заместитель Председателя Ирина Жачкина, Заместитель Председателя Ольга Суворова, Директор Департамента малого и среднего бизнеса Татьяна Пантелькина и Советник Председателя Елена Лесина.

В составе делегации АККОР: Президент Владимир Плотников, Председатель Совета Вячеслав Телегин, Исполнительный директор Татьяна Агапова, вице-президент Ольга Башмачникова и руководитель организационного отдела Оксана Автономова.

Сегодня такая форма государственной поддержки малого агробизнеса, как льготное кредитование, одна из самых востребованных. Ее отработка – важное звено в решении задачи создания системы поддержки фермеров, поставленной Президентом В.В.Путиным.

«Фермер идет в банк за кредитом. Ему выдают большой список документов. Он приносит, банк запрашивает дополнительную информацию. Проходит много времени, список требуемых документов все пополняется, в итоге фермер получает отказ», — рассказывает Владимир Плотников. – «Необходимо сделать все возможное, чтобы максимально упростить этот механизм».

Ассоциация заинтересована, чтобы крестьяне получали все больше кредитов в родном для многих крестьянском банке. Россельхозбанк, в свою очередь, заинтересован в увеличении количества заемщиков. «Есть совместное желание работать над решением этой проблемы, и уверен, мы сделаем все возможное для расширения доступа к получению кредитов фермерами. АККОР настроена на продолжение нашего доброго сотрудничества с РСХБ», отметил В.Плотников.

По словам Бориса Листова, РСХБ рассчитывает на помощь АККОР в доведении кредитов до тех фермеров, до которых банк не может дотянуться по тем или иным причинам. Председатель Правления заверил, что банк проработает дополнительные льготные кредитные предложения для фермеров-членов АККОР с учетом предложений АККОР по упрощению процедуры получения кредитов, существенному снижению сроков рассмотрения заявки и предоставлению закрытого перечня документов.

 

 

Источник: «Крестьянские ведомости»

2018-10-31T16:15:41+00:00 29 октября , 2018|Категория: Новости АПК|