Минсельхоз пообещал в течение пяти лет произвести полный учет поголовья

Минсельхоз должен выступить с инициативой более детального учета поголовья. Такое мнение член аграрного комитета Госдумы РФ Аркадий Пономарев высказал в ходе Аграрного форума России, проходящего в Москве. Точка невозврата в молочном животноводстве не пройдена, уверен парламентарий. Одной из актуальных тем на сегодня, по словам Пономарева, является сокращение поголовья коров.

– Поголовье, продуктивность и объем производства – это те три показателя, которые формируют некий треугольник устойчивости. Если какая-то из его составляющих начинает падать в своем выражении, треугольник деформируется. Дальше происходит примерно следующее: сокращение потребительского спроса влечет за собой волатильность цен, она наблюдалась в летнее время на молочном рынке. Она провоцирует другие негативные последствия, в том числе, снижение интереса инвесторов, – подчеркнул депутат.
Как отметил замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов, также присутствующий на форуме, 44% объема молока в стране производится на предприятиях численностью поголовья менее 400 голов, пишет The DairyNews с мероприятия.

— На сегодняшний день поголовье животных продолжает сокращаться. Хотелось бы, чтобы Министерство сельского хозяйства выступило с инициативой более детального учета поголовья, речь идет в том числе о чипировании. Это позволит изменить ситуацию, — отметил Пономарев.
По словам Джамбулата Хатуова, «поголовье КРС снижается последние 10 лет и будет продолжать. Сегодня в АПК сложная ситуация ввиду отсутствия кадров. Отсюда задача – стимулировать молодежь к привлечению в сектор АПК».

— В ближайшие 5 лет будет производен учет поголовья. Мы считаем, что сельхозкооперация способна изменить ситуацию, — заключил Хатуов.

 

 

Источник: «Крестьянские ведомости»

2018-10-24T13:24:24+00:00 24 октября , 2018|Категория: Новости АПК|