В ОНФ предложили разработать стратегию развития экспорта продукции АПК

Эксперты Общероссийского народного фронта предложили Правительству России разработать долгосрочную стратегию развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) для того, чтобы удвоить её к 2024 году.

«Россия может столкнуться с перепроизводством сельскохозяйственной продукции, если не наращивать экспорт продукции АПК, что приведёт к застою сельскохозяйственного комплекса страны. Вот почему необходимо увеличить объёмы экспортной продукции, а также расширить ассортимент и долю товаров с высокой добавленной стоимостью», — рассказал «Парламентской газете» эксперт ОНФ, директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Он напомнил, что Президент России Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед кабмином ряд целей и задач в этой области. Одна из них — к 2024 году обеспечить объём экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) в размере 45 млрд долларов в год.

Эксперт ОНФ, генеральный ди⁠ректор тепличного комбината в Саратовской области «Волга» Роман Ковальский добавил, что поставленная президентом задача требует перенастройки экспортной политики, обеспечения условий для усиленного развития производств, создания логистической инфраструктуры и упрощения экспортных операций. «В связи с этим в предлагаемой стратегии экспорта продукции агропромышленного комплекса необходимо связать воедино разрозненные административные, финансовые, технологические и инфраструктурные ресурсы», — сказал он.

Ковальский также отметил, что недостаточное развитие экспорта негативно влияет на стабильность производства, доходы сельхозпроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. «Без понимания горизонтов планирования государства аграрному бизнесу невозможно продумывать свою инвестиционную деятельность, определять важные направления производства продукции с экспортным потенциалом», — сказал он.

Как полагают эксперты Народного фронта, отсутствие стратегии развития экспорта продукции АПК как на федеральном, так и на региональном уровнях значительно затрудняет деятельность экспортёров, особенно малого и среднего бизнеса. Они также обратили внимание на то, что действующие федеральные проекты и ведомственные программы не синхронизированы между собой.

«Предлагаемая стратегия агропромышленного комплекса должна отражать единую политику государства по созданию необходимых условий для поддержки и продвижения сельскохозяйственной продукции, а также внешнеэкономическую деятельность в этой сфере. Также в стратегии нужно определить соответствие российской продукции требованиям регулирующих органов зарубежных целевых рынков и регулирование ставок вывозных таможенных пошлин на экспортируемую сельхозпродукцию», — сказал Востриков.

По мнению Ковальского, через стратегию развития экспорта продукции агропромышленного комплекса возможно достигнуть оптимального баланса внешней торговли и расширения возможностей бизнес-сообщества для работы на экспортном направлении. «Стратегия даст прорывной старт реализации инновационных экспортно ориентированных проектов в сельском хозяйстве», — уверен он.

 

Источник: «Крестьянские ведомости»

2018-10-22T10:12:33+00:00 22 октября , 2018|Категория: Новости АПК|