От импортозамещения к экспортно-ориентированной экономике В столице завершилась 20 российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018».

Помимо разнообразных стендов, экспозиций, представления сельскохозяйственной российской техники и племенных животных — специалисты смогли обсудить актуальные вопросы по различнымнет областям АПК. В течение четырех дней работы форума прошли круглые столы, семинары, совещания, тренинги, на дискуссионных площадках обменивались мнениями подчас полярного характера.

Пожалуй, одним из самых интересных мероприятий была международная научно-практическая конференция: «Стратегия социально-экономического развития АПК России: от импортозамещения к экспортно-ориентированной экономике». И это не случайно, поскольку одной из главных особенностей нынешней «Золотой осени» была ориентация на экспортные возможности аграрного сектора народного хозяйства России.

Открывая ее, первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, отметил, что в настоящее время для экспортно- ориентированных предприятий АПК одна из главных задач – продвигать свою продукцию на рынки, которые, обладая своей спецификой, пока еще для нас закрыты. Кроме того, мы еще серьезно зависим от зарубежной селекции, и реальная помощь нужна сейчас отечественным селекционерам. Если она будет, то разработка достойных российских гибридов подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы – дело времени. И главная задача ближайших пяти лет – это соблюдение строжайшей технологической дисциплины в сельском хозяйстве.

Председатель комитета по аграрным вопросам Государственной думы РФ, академик РАН и СХАН Владимир Кашин остановился на сегодняшних проблемах в развитии российского села. Он отметил, что государственная программа развития сельского хозяйства в прошлом году была исполнена лишь на 94.1 процента. Обратил внимание, что государственная поддержка на один используемый гектар в России составляет 35 долларов США, тогда как в ЕС в сопоставимых ценах – 800, в Китае – 1500, в Швейцарии – 14000 долларов. Если на тысячу гектаров в России приходится 3 трактора, то, например, в Германии – 64. В РСФСР в 1990 году на селе работало 1366 тысяч тракторов, сейчас же в России их в шесть раз меньше – 217 тысяч. Падает и энергообеспеченность села.

Иван Ушачев, академик РАН, научный руководитель Федерального научного центра ВНИИЭСХ, отметил, что в последние годы в развитии российского сельского хозяйства наметились и положительные перемены – это, прежде всего, рост производительности труда, а также темпы роста всего производства. К сожалению, ускорению мешает весьма ограниченный масштаб льготного кредитования, лишь каждый шестой кредит селу является льготным. Свое выступление Иван Григорьевич посвятил стратегическим направлениям социально-экономического развития АПК до 2030 года. Главные стратегические цели развития российского АПК – это прежде всего: обеспечение продовольственной независимости государства с учетом рациональных норм здорового питания; повышение роли России на мировом рынке продовольствия; преодоление разрыва между развитием города и села.

К стратегическим же направлениям развития АПК отнесено: научно-техническая и технологическая политика и подготовка кадров; развитие социальной сферы (как отмечали выступающие, если, например, в 1995 году в стране было 5437 сельских больничных учреждений, то в 2016 году их осталось 946; доля сельского населения – 26 процентов, при этом в численности безработных они составляют 36 процентов, а в числе малоимущих – 39 процентов); земельные отношения и эффективное использование земельных ресурсов; адаптация к изменениям климата и климатическим вызовам; совершенствование ценовых отношений, выработка постоянно действующего механизма закупок по заранее объявленным минимальным ценам; доступность кредитов, особенно льготных. Если все это будет реализовано, то к 2030 году производство в АПК должно вырасти в 1.4 раза, а физический объем инвестиций – в 2.7 раза.

Как подчеркнул в своем выступлении, академик РАН Юрий Лапчуга, Россия имеет и все физические, природные возможности для сельскохозяйственного рывка: у нас 20 процентов мировых запасов пресной воды, 52 процента всех черноземов, 116 миллионов гектаров пашни, почти 1.5 га на человека, в три раза больше, чем в среднем в мире, у нас 557 разнообразных природно-климатических зон. При этом в формировании урожая роль природно-климатических факторов составляет 20 процентов, роль семян – также одну пятую, техника и технология – это 25 процентов, севооборот – 12, а удобрения и химия – 23 процента. Правда, что касается последнего фактора, то состояние почвы оставляет желать лучшего: в последние годы происходит вымывание из почвы азотных, фосфорных и калийных удобрений. Если в 1966-90 годах эти удобрения добавлялись в почву – с плюсом 38 миллиона тонн, то за 1991-2015 год процесс идет с их огромным вымыванием – минус 144.5 миллиона тонн.

Глава Белгородской области Евгений Савченко остановился на пространственном развитии сельских территорий, о проблемах и путях их решения. Он начал с констатации вымирания сельского населения, убывания русского этноса, являющегося и государственно образующим и государственно удерживающим. Это естественное убытие народа на селе связано как с межрегиональным оттоком в крупнейшие мегаполисы, так и с внутрирегиональным переселением в областные центры.

Кроме того, предложил выделять сельским жителям кредиты размером не меньше 10 миллионов рублей на срок до 30 лет под 5 процентов годовых. Они должны быть целевыми – в начале на строительство дома, потом на развитие хозяйства. Причем с появлением каждого ребенка списывать пятую часть кредита. По расчетам, губернатора, 200 тысяч ежегодных кредитов дадут по одному миллиону приросту людей на селе.

Социальные же проблемы надо начинать решать прежде всего с медицины, создавать земскую, семейную медицину. Что касается сельскохозяйственной науки, то необходимо стимулировать крупные агрохолдинги, чтобы они выделяли средства на науку.

 

Анна МИХАЙЛЕНКО, и. о. директора ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК»

2018-10-18T14:32:40+00:00 18 октября , 2018|Рубрики: Новости ИКС|