Михаил Боровицкий предложил создать Экспертный Совет по развитию сельского хозяйства

Прошедшее накануне заседание Комитета по аграрной политике Ярославской областной Думы продемонстрировало, что глава Комитета Михаил Боровицкий настроен на решительную работу в новой должности.

Вчера депутаты знакомились с реализацией областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Ярославской области» на 2014–2020 годы за 8 месяцев 2018 года. Всего на реализацию мероприятий по поддержке агропромышленного комплекса в рамках ОЦП за 8 месяцев 2018 года было направлено 650,7 млн. рублей ( в 2017 году – 879,5 млн. рублей), в том числе из федерального бюджета 329,5 млн. рублей (в 2017 году – 621,9 млн. рублей), из областного бюджета 321,2 млн. рублей (в 2017 году – 257,6 млн. рублей).

Но настоящая дискуссия возникла при обсуждении обращения администрации Тутаевского муниципального района о рассмотрении возможности оказания дополнительной финансовой поддержки сельхозпредприятиям региона, занимающимся разведением овец романовской породы. В сыворотке крови романовских овец обнаружен вирус висна–маеди. Мясо таких животных абсолютно безопасно для употребления в пищу. Но наличие этой патологии не позволяет получить разрешение на экспорт племенных животных за рубеж, хотя в других странах интерес к этой породе овец, являющей гордостью российских овцеводов, чрезвычайно высок. В связи со сложившейся ситуацией, животноводы просят рассмотреть возможность оказания дополнительных мер поддержки отрасли.

Михаил Боровицкий считает, что частичная компенсация затрат ученым–ветеринарам на проведение необходимых исследований и на оздоровление стада позволят не просто сохранить, а и увеличить поголовье романовской породы.

– Члены комитета поддержали обращение об оказании дополнительных мер поддержки овцеводческим предприятиям, но по большому счету региону нужна программа по развитию овцеводства. Без государственной поддержки проблемы животноводов не решить. Овцеводство в нашей области имеет все шансы и должно стать прибыльным и актуальным бизнесом, – заявил председатель комитета по аграрной политике Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

Также Михаил Боровицкий уверен, что в нашем регионе нужно более наукоемко решать задачи по развитию АПК в целом. Так, глава областного Комитета предложил создать «Экспертный Совет по развитию сельского хозяйства». «Что ярославский селянин приобретёт от создания дополнительного органа?», – спросили мы Михаила Боровицкого. И он ответил так:

– Это не новый орган власти, где люди будут получать зарплату. Экспертный Совет – это рабочая площадка, где собирались бы чиновники, законодатели, производители, экономисты и представители сельскохозяйственной науки. Такие встречи бы мы проводили регулярно и, в ходе обсуждения, решили бы конкретные проблемы на основе комплексного, научного, если хотите, подхода. Проблем таких немало – стратегическое развитие Нечерноземья России, доступность сельхозпроизводителей к кредитным средствам, развитие производства отдельных видов продукции. Ситуация с овцеводством в регионе демонстрирует, что необходимо сопряжение всех усилий, чтобы решать проблемы такого масштаба. В 2000–м году мы занимались, буквально, спасением романовской овцы, сохранением породы. Сегодня поголовье увеличено уже вдвое. Нельзя, чтобы перспективное направление – овцеводство – захлебнулось из–за наших запоздалых действий или бездействия.

Также Михаил Боровицкий опроверг информацию о резком сокращении субсидий федерального бюджета на поддержку сельских производителей в 2019 году.

– Я достаточно давно знаком с вице-премьером РФ по вопросам сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. У меня нет оснований предполагать, что такое решение готовится, – усомнился Михаил Боровицкий.

 

Источник: «Ярновости»

2018-10-17T16:37:19+00:00 17 октября , 2018|Категория: Новости АПК|