Дмитрий Миронов рассказал на выставке «Золотая осень» Дмитрию Медведеву об успехах ярославских аграриев

10 октября в Москве на площадке ВДНХ открылась 20-я юбилейная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Делегация Ярославской области во главе с губернатором Дмитрием Мироновым принимает в ней самое живое участие, на выставочном стенде региона представили свою продукцию 14 ведущих его предприятий.

Пожалуй, самым главным событием первого дня работы агрофорума для ярославской делегации было посещение ее экспозиции председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Дмитрий Миронов презентовал ему, а также министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву и полномочному представителю президента в ЦФО Алексею Гордееву продукцию ярославских сельхозпредприятий.

Дмитрий Миронов рассказал о достижениях отрасли, отметив, что регион занимает лидирующие позиции по целому ряду направлений: в частности, по производству куриных яиц, урожайности овощей открытого грунта и картофеля, продуктивности крупного рогатого скота.

– Ярославская область является первой в стране по производству органической продукции, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – Органические мясо, картофель, молочные продукты пользуются популярностью не только на российских рынках, но и у европейских потребителей. И это наш потенциал для российского экспорта (надо отметить, что одной из главных особенностей нынешней выставки является демонстрация экспортных возможностей российского АПК) .

– Развитие органического земледелия, производства органических продуктов – крайне важное направление. Это быстрорастущая отрасль, – заметил Дмитрий Медведев. – Я хорошо знаю органическую продукцию, которую производят в Ярославской области. В вашем регионе ее выпуском занимаются сразу несколько предприятий.

Отмечен высокий экспортный потенциал Угличской перепелиной фабрики. По объемам выпуска перепелиных яиц она самая крупная и в России, и в Европе. А шоколадная фабрика «Собрание» уже сейчас поставляет свою продукцию в более чем 25 стран мира, активно осваивает рынок Китая.

Остановились гости и у стенда ООО «Волжанин». Это не только одна из самых крупных птицефабрик в России, но и единственное профильное предприятие в Европе с полным замкнутым циклом производства. Здесь же Рыбинское ОАО «Волжанин» построило самую высокую в мире конструкцию из яиц. Достижение официально занесено в Книгу рекордов Гиннесса накануне официального открытия «Золотая осень». При постройке пирамиды было использовано 48230 штук свежих, экологически чистых яиц. Высота и ширина конструкции – более 2,5 метра.

Также в на экспозиции от Ярославской области были представлены– компании «Ярославский бройлер», «Угличская птицефабрика», «Атрус», «Эль Ранчо», «Интертрейдинг», «Ярославский комбинат молочных продуктов», «Попов луг», пивоваренная компания «Балтика» и консервный завод «Поречский».

Подводя итоги первого дня работы делегации Ярославской области на аграрном форуме, губернатор Дмитрий Миронов рассказал, что ярославцы подписали пять соглашений на 6 млрд рублей инвестиций. Это соглашения с Евразийским банком развития, с ООО «АгриВолга», с компаниями «РТ-Композит», «Ярославские ягоды», с ООО «СП «Восход». Последнее предприятие планирует построить в Первомайском районе Ярославской области современную молочно-товарную ферму на 2400 голов крупного рогатого скота. Соглашение об этом подписали губернатор Дмитрий Миронов и директор ООО «СП «Восход» Саркис Дарманян.

– Молочное и мясное животноводство – приоритетное направление сельского хозяйства Ярославской области, и развитию этой отрасли мы уделяем особое внимание, – подчеркнул Дмитрий Миронов. –Реализация проекта позволит обеспечить сырьем ярославский сырный кластер, который сейчас также активно развивается. Планируется, что все молоко с этой фермы будет использоваться в нашей области. В том числе оно будет поступать на Даниловский и Угличский сыродельные заводы, которые сейчас находятся в стадии модернизации.

В строительство молочно-товарной фермы СП «Восход» вложит порядка 2,5 миллиарда рублей. Срок реализации проекта – 2,5 года. На предприятии будет создано около 100 новых рабочих мест.

А в Ростовском районе компания «Ярославские ягоды» реализует  инвестиционный проект по выращиванию ягод. Соглашение об этом подписано также 10 октября».

– Раньше в Ярославской области промышленным производством ягод в открытом грунте не занимались. Это будет пилотный проект не только для нашего региона, но и для всей северной части Центральной России, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – На первом этапе инвестор планирует выращивать садовую землянику, а затем, когда площадь плантаций увеличится, приступит к производству малины и жимолости.

На первом этапе инвестиции в проект составят порядка 100 миллионов рублей. Будет создано около 100 новых рабочих мест.

В Угличском же районе ООО «АгриВолга» планирует построить биофабрику по производству заквасок для сыров камамбер и бри.

– Реализация этого соглашения с ООО «АгриВолга» – еще одна часть большого проекта по созданию сырного кластера на территории Ярославской области, – сказал губернатор Дмитрий Миронов.

– Кроме соглашения, подписанного с правительством Ярославской области, мы заключили договор с Российским институтом сыроделия и маслоделия. Хотим внедрить разработки, сделанные в советское время Угличской биофабрикой, и построить новое производство на территории района, – рассказал председатель совета директоров ООО «АгриВолга» Сергей Бачин.

Реализация проекта позволит вывести программу импортозамещения по производству сыров на новый уровень.

По соглашению с компания «РТ-Композит», состоящей в структуре госкорпорации «Ростех», планируется построить в Любимском районе завод по глубокой переработке льна. Льноводство – традиционная для Ярославской области отрасль сельского хозяйства, развитию которой региональное правительство уделяет особое внимание. На предприятии из льна станут производить целлюлозу, которая впоследствии будет использована в фармацевтической и легкой промышленности, а также при создании продукции военного назначения.

В первый же день работы Российской  выставки «Золотая осень» восьми предприятиям региона вручены знаки «Ярославское качество». Знаков удостоены отдельные виды продукции птицефабрик «Волжанин» и «Ярославский бройлер», сельхозпредприятий «Вощажниково» и «АгриВолга», а также компаний «Атрус», «Ярославский комбинат молочных продуктов», «Интрейдинг», «Переславский завод минеральных вод».

В соответствии с постановлением правительства региона знак «Ярославское качество» присваивается продовольственным товарам, качество которых не ниже, чем у произведенных в соответствии с ГОСТом. Для получения обязательно проведение добровольной сертификации.

Знак «Ярославское качество» зарегистрирован в Роспатенте и защищен законодательством РФ от его незаконного использования. Он присваивается на безвозмездной основе. Производители могут использовать его изображение на упаковке, в рекламе, печатных изданиях, а также размещать в товаросопроводительной документации, на ярлыках и этикетках в течение трех лет.

2018-10-11T11:46:10+00:00 11 октября , 2018|Категория: Новости ИКС|