У ярославских производителей есть чем заполнить полки «Магнита»

27 сентября 2018 года в департаменте агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области состоялась закупочная сессия раз между компанией АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит») и ярославскими товаропроизводителями. Директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Вишневский сформулировал цель проведения мероприятия: здесь собрались местные производители – и те, кто уже присутствует в сети «Магнит» и хотел бы там расширить свое присутствие, и те, кто еще только собирается и мечтает попасть на ее полки. На встрече присутствовали руководители и специалисты сельскохозяйственных, пищевых и перерабатывающих предприятий региона.

Заместитель директора департамента АПКиПР ЯО — председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Валентина Шишина рассказала о достижениях и перспективах ярославского агропромышленного комплекса. По ее словам, ярославский АПК дет 19 процентов валового регионального продукта и 26 процентов всех налогов в консолидированный бюджет Ярославской области. В настоящее время в этой сфере реализуется 51 инвестиционный проект со сроком реализации до 2025 года на обую сумму 41 млрд рублей и есть основание полагать, что эта сумма вырастет еще на 40 процентов. В нынешнем году в поддержку предприятий АПК будет выделено более 1,6 млрд. рублей, из них 957 млн. рублей — федеральные средства.

В отношении крупных сетей, присутствующих в Ярославской области – Магнит, Дикси, Высшая лига, Пятерочка, Глобус и другие, контрольно-надзорные органы периодически проводят их проверки. Сотрудники департамент совместно с контролирующими органами побывали в разных торговых точках сети и сделали вывод, что, например, по хлебу и мясу полки пустые, а нам, местным производителям есть, чем их заполнить.

Начальник отдела закупок Ярославского филиала компании АО «Тандер» Юлия Кульпина коротко рассказала о нынешнем состоянии компании. Сеть «Магнит» лидирует в России по общему количеству магазинов – их в стране 16960, из них 244 гипермаркета. И располагаются они от Пскова на западе до Нижневартовска на востоке, и от Мурманска на севере до южного Владикавказа, присутствуя в 2808 населенных пунктах. У компании 37 распределительных центров (РЦ), а автомобильный парк насчитывает 6 тысяч автомобилей.

Что касается Ярославского филиала, то в регионе 221 магазин, из них 9 гипермаркетов и 50 магазинов Магнит-Косметик, они присутствуют в 27 населенных пунктах. Есть и свой ярославский РЦ. Местных производителей в филиале уважают и отдают им в общем товарообороте 30 процентов. А, например, по хлебу – это 80 процентов, по молочной продукции – 35 процентов, по овощам – 30. Выгода при этом обоюдная: покупатель местных производителей знает и выбирает их, а через сеть ярославская продукция уходит и в другие регионы. Ярославский РЦ компании обслуживает помимо Ярославской еще и Архангельскую, Вологодскую и Костромскую области.

Также Юлия Кульпина обрисовала для присутствующих и главные критерии отбора новых партнеров, принятые в компании. Это прежде всего оптимальное соотношение цены и качества, сложившиеся в регионе; необходимая упаковка и маркировка продукции; стабильность в поставках, она должна стремится к стопроцентной; мощность производства. Письма-заявки можно посылать на специальный портал, там выложена и форма в которую они должны быть облачены. Ответ заявитель получит в течение трех месяцев.

В свою очередь, об успешной практике взаимодействия с торговой сетью рассказал заместитель генерального директора АО «Ярбройлер» Георгий Силин, который возглавил коммерческую службу предприятия в 2003 году, и ровно в этом же году в нашем регионе появился первый магазин «Магнита», так что их сотрудничеству 15 лет.

По его словам при работе с сетью важны два вопроса: первый – как попасть в сеть, а второй – как поднять закупочную цену на свою продукцию. Чтобы попасть в сеть, надо быть сильным. «Ярославскому бройлеру» это удалось. Компания производит 230 видов разнообразной продукции, причем экологически чистой продукции. Предприятие в год платит около 350 миллионов налогов в бюджеты всех уровней, средняя зарплата – 30,2 тысячи рублей. Поставки идут в 18 регионов России (через торговую сеть «Магнит» компания покрывает 13 регионов), а также в Китай и Вьетнам, начинается отгрузка в Казахстан. В перспективе мощность производства должна достичь 70 тысяч тонн в год. Предприятие поддерживает высокий уровень качества своей продукции, главный же критерий качества продукции, по мнению Силина, – стабильность поставок.

Несмотря длительное и в общем-то взаимовыгодное сотрудничество, трудностей хватало: АО «Ярбройлер» четырежды выходил из сети, так как  руководство торговой сети требовало снизить цену на товар. При отказе приходилось расставаться. И расставались. Дело в том, что куча компаний –конкурентов, набрав кредитов, опускали цену, чтобы войти в сеть, а потом естественно разорялись, и магазины торговой сети «Магнит» оказывался без важной для покупателя продукции. Четырежды мы возвращались, хотя я говорил себе, что больше не вернемся. Чем же привлекателен «Магнит»? Во-первых, сеть открыта к нововведениям, они лидеры по введению современных технологий. Там работают высококвалифицированные специалисты, лояльные к партнерам, ориентированные на долгосрочные и доверительные отношения. И пожалуй самое главное – это бесперебойная оплата поставок, в этом отношении они идеально лучшие. И все же чтобы им хотелось предложить? Прежде всего расширить ассортиментную матрицу, чтобы в ней были не четыре позиции, а гораздо больше. Все-таки нашему покупателю надо порыться на полке, повыбирать, пусть он купит какой-то товар раз в год. Да и наиболее востребованы сейчас разнообразные продукты переработки птицы. Ну и хотелось бы, чтобы давали больше полномочий в сети местным филиалам.

Что же касается «поднять цену» на свою продукцию, то, честно сказать, практически это не удается. А ведь «Ярославский бройлер» — самая северная в стране птицефабрика, южным предприятиям легче: корма дешевле. А мы, если в прошлом году закупали корм по 8,5 рублей за килограмм, то в этом уже по 13.

Не обошлось, конечно, и без претензий со стороны присутствующих к торговой сети «Магнит». Прежде всего, как и у других крупных ретейлеров, присутствует неуважение к производителю. Например, жаловался Дмитрий Моланов, представитель Тепличного комбината «Ярославский», производящего свежие овощи, машины простаивают на разгрузке или даже возвращаются назад, а ведь каждая машина – это на 1,5-2 миллиона рублей продукции. А как-то даже из ярославского РЦ вернули машину, но с другим, не нашим товаром.

Генеральный директор Угличского завода минеральной воды Зинаида Филонова также говорила, что в Краснодаре их машины простаивают по два дня. Более того, три года предприятие направляет письма о повышении цены на продукцию – и никакой реакции, вообще никакого ответа, пожаловалась она.

Елена Смирнова, генеральный директор Гаврилов-Ямского хлебозавода сетовала на то, что никак не решается вопрос с расширением ассортимента их продукции в сети. А ведь на заводе 80 сотрудников, им нужна работа.

Валентина Шишина, продолжая эту тему, сообщила, что руководство департамента , например, не устраивает ситуация, когда в магазинах торговой сети «Магнит» пустые овощные полки. А потребитель спрашивает, где овощи? В Тутаеве до половины торгового оборота идет через торговую сеть «Магнит», а овощей нет. В случае отсутствия реакции со стороны торговой сети – департамент намерен организовывать ярмарки у магазинов, так как потребность в овощной продукции имеется, а у в ярославских товаропроизводителей великолепный ассортимент востребованной покупателем продукции.

В общем, подводя итоги, было решено, что АО «Тандер» пойдет навстречу ярославским производителям и увеличит на десять процентов присутствие местной продукции на полках сети магазинов «Магнит».

 

2018-10-01T15:15:15+00:00 1 октября , 2018|Категория: Новости АПК|