20-я юбилейная «Золотая осень»: упор на экспортные возможности российского агробизнеса

Российская агропромышленная выставка «Золотая осень-2018» состоится 10-13 октября в Москве на территории ВДНХ. Это будет юбилейная 20-я выставка. Она традиционно приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который в этом году отмечается в воскресенье 14 октября.

«Золотая осень» — это главный аграрный форум страны. Сохраняя и преумножая лучшие традиции Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, он одновременно развивает современные технологии экспозиционной деятельности. В этом году основной акцент выставка сделает на экспортные возможности российского агробизнеса.

Одна из особенностей нынешней выставки – это упор на органическое сельское хозяйство, чья продукция вкусна и полезна одновременно. Недавно принятый закон об органическом сельском хозяйстве отрывает дорогу для легальных и добросовестных производителей. В России пока их немного – всего 70. В других странах тысячи, десятки тысяч сертифицированных производителей. Союз органического земледелия России откроет на выставке свой отдельный коллективный стенд. Предусмотрены при этом адресные консультации по переходу на органическое земледелие.

В органическом сельском хозяйстве не используются химические пестициды и удобрения. Если в традиционном земледелии в ходу сейчас десятки тысяч препаратов, то в органическом – всего 200 средств для улучшения почвы и для защиты растений. При этом учитывается и состояние почвы, и качество семенного материала. Растения защищает биологическая, живая микробная система, заселяющая прикорневую зону, повышающая доступность элементов питания растений и подавляющая развитие патогенов.

Еще одна особенность нынешней «Золотой осени»: во второй раз будет проводится фестиваль российской гастрономии и российских региональных продуктов, его цель – популяризация отечественных продуктов, развитие экспорта, возрождение кулинарных традиций и продвижение на внешние рынки мастерства наших шеф-поваров.

Во время фестиваля предусмотрены мастер-классы знаменитых шеф-поваров, эксклюзивные ужины и гастромаркет от российских производителей. Свое мастерство продемонстрируют и старожилы цеха, такие, например, как Андрей Матюха из Краснодара, шеф-повар ресторанов Угли-Угли и The Печь, или Егор Анисимов из Владивостока, и молодые повара, как, например, Сергей Лобачев из Москвы, продолжатель дела своего знаменитого деда Александра Филина.

Посетители выставки смогут познакомиться на специальной площадке с такими блюдами, как калмыцкая баранина, томская дичь, башкирский гусь, псковский шиповник, азовская кефаль, камчатский краб и мурманская треска, смогут отведать кабардинскую сливу и луховицкие огурцы.

На выставке будут представлены как регионы России, так и зарубежные страны. Предусмотрены следующие разделы: сельскохозяйственная техника и оборудование; оборудование для животноводства, корма, ветеринария; животноводство и племенное дело с демонстрацией лучших пород КРС, коз, овец, птицы, пушного зверя; средства производства для растениеводства.

Впечатлит, надо полагать, всех и фестиваль национальных культур с лучшими региональными продуктами.

Выставка «Золотая осень» будет работать каждый день с 9.30 до 18.00, а 10 октября – с 13.00. Ожидается, что, как и в прошлом году, ее посетят не менее 300 тысяч человек.

2018-09-26T15:26:02+00:00 21 сентября , 2018|Категория: Мероприятия, Новости ИКС|