За сохранение сельхозземель можно будет получить льготы по аренде

Арендаторов могут обязать самостоятельно проводить вырубку деревьев и кустарников на землях сельскохозяйственного назначения. В качестве компенсации затрат на это им предоставят льготы по арендной плате.

Законопроект, внесённый заксобранием Вологодской области, предлагает внести изменения в Земельный Кодекс. Инициатива совершенствует механизм предоставления земельных участков из состава земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Предлагается установить особый порядок заключения договора аренды земельных участков, заросших деревьями и кустарниками.

«Проблема зарастания земель порождает злоупотребления со стороны недобросовестных предпринимателей, осуществляющих несанкционированные вырубки», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы инициативы отмечают, что граждане и юрлица обращаются в органы местного самоуправления с просьбами предоставить в аренду или пользование земли, заросшие деревьями. При этом их интересует не ведение сельскохозяйственной деятельности, а вырубка и последующая продажа древесины.

Действующее законодательство не предусматривает оснований для отказа в предоставлении таких земельных участков. И граждане, заключив договор аренды земельного участка, получают доход от реализации древесины, а затем возвращают арендованный участок, непригодный для дальнейшего использования.

Авторы законопроекта, который будет рассмотрен на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, считают, что арендаторы земельных участков должны вырубать на землях сельхозназначения деревья и кустарники. Так как это предполагает финансовые затраты, арендаторам могут предоставить льготы по арендной плате. Подобный механизм используется в отношении объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Граждане и юрлица, владеющие на праве аренды объектом культурного наследия, и вложившие деньги в сохранение этого памятника культуры, имеет право на льготную арендную плату.

 

Источник: «Парламентская газета»

2018-09-11T09:03:25+00:00 11 сентября , 2018|Категория: Новости АПК|