Аквакультура: Ярославский потенциал

В рамках областного Дня рыбака в парк-отеле «Бухта Коприно» на Рыбинском море 7 июля прошел круглый стол на актуальную тему: «Развитие аквакультуры в Ярославской области. Формы государственной поддержки аквакультуры (рыбоводства) на федеральном и региональном уровне». Ведущим круглого стола выступил заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Викторович Холодов.

В начале своего выступления, Валерий Викторович отметил, что рыбохозяйственный комплекс в нашем регионе находится пока в начальном состоянии. Правда, в последнее время наметились серьезные изменения к лучшему: в регионе запущены три крупных инвестиционных проекта по рыбоводству, а на федеральном уровне инициирован вопрос о компенсации части затрат при строительстве рыбоводческих комплексов.

Заместитель руководителя Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Нина Семеновна Ванюкова, подчеркнула, что у Ярославской области есть потенциал и хорошие перспективы развития аквакультуры и тематика круглого стола актуальна.

О мировых тенденциях и резервах развития аквакультуры в России рассказала кандидат биологических наук, заведующая лабораторией экобиотехнологии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича» Марина Викторовна Михайлова. Она подчеркнула, что интерес к аквакультуре растет во всем мире. Отдельно остановилась, что Россия здесь  значительно отстает: если сейчас в мире уже 56 процентов потребляемой рыбы – это продукт ее искусственного разведения, а промысловое рыбоводство дает уже меньше половины ее улова, то в России аквакультура поставляет на наши столы лишь 3.4 процента —  и занимает 73 место в мире.

Она подчеркнула, что в Ярославской области огромный потенциал для рыбоводства – множество рек, прудов, три огромных озера.

Начальник управления финансов Федерального агентства по рыболовству Дмитрий Михайлович Суслов в своем приветственном слове остановился на возможности поддержки рыбоводства со стороны ведомства в виде льготной ставки по кредитам, а также в виде компенсации прямых затрат производителям.

В своем выступлении директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Викторович Вишневский подчеркнул, что развитие АПК в регионе – это одна из десяти точек роста, а развитие аквакультуры – это, в свою очередь, одно из восьми направлений развития АПК. Отметил, что в настоящее время крупнейшими инвестиционными проектами в сфере рыбоводства – один в  Большесельском районе и два в Ростовском – предусмотрено вложение около 1.6 миллиардов рублей. В регионе реализуются также целевые займы и лизинг оборудования для рыборазведения.

От лица инвесторов выступил генеральный директор ООО «Институт Агроэкологии и Биотехнологии» Сергей Михайлович Шинкарев. Он рассказал о состоянии, перспективах и проблемах  реализации инвестиционного проекта в Ростовском районе, которым предусмотрено разведение африканского сома (мраморного клариевого сома). Эта рыба быстро растет, устойчива к заболеваниям, дышит также атмосферным воздухом, что позволяет увеличить плотность рыб в водоеме. Африканский сом – рыба вкусная и полезная, она должна понравиться потребителю. Проектом на первом этапе предусмотрено производить до 1250 тонн рыбы в год.

Михаил Юрьевич Атаманов рассказал об опыте выращивания радужной форели и балтийского сига. Производство форели за шесть лет реализации проекта увеличено с 5 до 20 тонн и уже  поставляется на прилавки.

Доктор биологических наук, заместитель директора института по науке ФБГУН «Институт биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН» Юрий Викторович Герасимов остановился на современном состоянии рыбных запасов Волги и перспективных направлениях аквакультуры. Подчеркнул, в отношении Рыбинского водохранилища, что в восьмидесятые годы за год вылавливали 3.5 тысячи тонн рыбы, то сейчас 1.1-1.2 тысячи, примерно столько же составляет и нелегальный вылов.

О возможностях льготного кредитования инвестиционных проектов в сфере рыбоводства в Ярославской области рассказали представители трех крупных банков: Илья Евгеньевич Гофтман –  Банк ВТБ (ПАО), Олег Петрович Кузнецов – Россельхозбанк (АО) и Ольга Владимировна Баранова – Сбербанк (ПАО).

Валерий Холодов отметил, что льготное кредитование – до 5 процентов годовых – это сейчас реально, 18 организаций ярославского АПК уже имеют такие кредиты, и рыбоводство тоже вошло в эту программу.

В своем решении по итогам круглого стола его участники приняли обращение к Минсельхозу о рассмотрении возможности включения аквакультуры в перечень направлений господдержки и возмещения части понесенных прямых затрат на приобретение рыбопосадочного материала, кормов для рыб, а также на электроэнергию и ветеринарные препараты.

 

 

2018-07-10T17:08:34+00:00 10 июля , 2018|Категория: Новости ИКС|