Замглавы ФАС: некоторые ГОСТы имеют все признаки картеля

Замглавы ФАС России Андрей Цариковский привлёк внимание участников Российского форума малого и среднего предпринимательства к проблеме сертификации продукции.

«ГОСТы формируют участники, которые уже работают на рынке, а если туда приходит новая компания, которая производит продукцию, может, более высокого качества, но не соответствующую стандарту, они не могут принять участие в закупке, где в документации прописан определенный ГОСТ», — отметил статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в ходе сессии «Пути решения вопросов промышленных предприятий малого и среднего предпринимательства» Российского форума малого и среднего предпринимательства, которая прошла 23 мая 2018 года на площадке Петербургского международного экономического форума.

Он рассказал о результатах анализа действующей системы сертификации в Российской Федерации, проведённого ФАС России, который показал наличие признаков нарушения антимонопольного законодательства, в том числе картеля, когда ГОСТ используется для оказания преференций определенным компаниям.

«Существующая система сертификации создаёт административные барьеры для промышленных предприятий: нет возможности оперативно внести изменения в ГОСТы без определенных процедур, например, согласования необходимости изменений с действующими конкурентами. А поправки могут быть приняты только при наличии консенсуса», — заявил замглавы ФАС России.

Ещё одна проблема — подтверждение соответствия ГОСТам не всегда предоставляется учреждениями, находящимися в ведении федеральных органов исполнительной власти. Также отсутствует методика размера платы за оказание таких услуг.

«При помощи ГОСТов можно создать нормативное техническое регулирование под конкретные предприятия, тем самым ограничить конкуренцию, — отметил Андрей Цариковский. — Если мы не поменяем ситуацию кардинально, ни о каком производстве инновационных товаров речи быть не может».

По мнению ФАС России, необходимо дополнить Закон о защите конкуренции составом за установление необоснованной цены на обязательную услугу по сертификации и ввести ответственность за необоснованный отказ от проведения такой услуги, утвердить обязательную методику определения стоимости услуг по сертификации и разработать нормативный правовой акт, содержащий порядок проведения сертификации в Российской Федерации.

«Об этом в Правительство будет доложено в ближайшее время», — завершил своё выступление заместитель руководителя антимонопольной службы.

 

Источник: «Крестьянские ведомости»

2018-05-29T15:17:07+00:00 29 мая , 2018|Категория: Новости АПК|