Ставку сельхозналога установят регионы

Субъекты России получат право самостоятельно устанавливать ставку единого сельскохозяйственного налога. Эксперты уверены, что эта мера позволит снизить налоговую нагрузку на российские сельскохозяйственные организации и повысить их инвестиционную привлекательность. Одобренный ранее Советом Федерации закон был подписан Владимиром Путиным в марте. Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.

Сейчас российские сельхозпредприятия могут выбирать режим налогообложения. Это либо обычные для любого юрлица отчисления, либо налог, разработанный и введённый в 2002 году специально для аграриев. В отличие от обычного, единый сельхозналог (ЕСХН) более гибок, что обеспечивает повышение эффективности производства и стимулирует рациональное использование сельхозугодий предприятиями АПК.

Гибкость ЕСХН объясняется тем, что он учитывает особенности организации сельского хозяйства как отрасли, привязанной к конкретным участкам земли. Единственным ограничителем для применения налога является установленный 70-­процентный предел для потенциальных налогоплательщиков ЕСХН по формируемому доходу от их деятельности.

В 2016 году в целях поддержки АПК государство пошло дальше: был принят закон, согласно которому к плательщикам ЕСХН приравнивались организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги сельхозпроизводителям. По мнению экспертов, поправки к закону значительно расширили возможности сельскохозяйственных предприятий.

Поясняя необходимость принятия закона, зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба сказал «Парламентской газете», что документ предоставляет более широкие права регионам для маневрирования размером налоговой ставки. «Принятие этого закона чрезвычайно важно в сложившихся обстоятельствах, и хотелось бы, чтобы он работал так долго и так успешно, как и закон о едином сельхозналоге», — подчеркнул сенатор.

Кроме категории налогоплательщика, при определении ставки ЕСХН закон предлагает учитывать виды производимой сельскохозяйственной продукции, объёмы доходов и численность сотрудников. Размер ставки регионам позволено варьировать от нуля до шести процентов. Закон также позволяет устанавливать «налоговые каникулы» по уплате ЕСХН по критериям, определяемым региональными законами, и учитывать особенности сельскохозяйственной отрасли в различных регионах.

Законодатели убеждены, что принятые изменения в Налоговый кодекс позволят снизить налоговую нагрузку на сельскохозяйственные организации и повысить инвестиционную привлекательность российских предприятий АПК.

А как у них:

Во Франции в сельском хозяйстве действуют три режима налогообложения, ориентированные на уровень дохода сельхозпроизводителей. Их суть сводится к предоставлению налоговых льгот мелким производителям с низким уровнем дохода.
В Канаде компенсация убытков от сельскохозяйственной деятельности увязана с удельным весом дохода в общей выручке хозяйствующего субъекта.
В Италии сельскохозяйственные товаропроизводители выплачивают индивидуальный подоходный налог с учётом нормы доходности на один гектар обрабатываемой ими земли.

 

Источник: «Крестьянские ведомости»

2018-05-28T14:29:56+00:00 28 мая , 2018|Категория: Новости АПК|