Минфин РФ предложил ввести патентную систему в животноводстве и растениеводстве

Минфин РФ разработал поправки в Налоговый кодекс (глава 26, вторая часть НК), которые предусматривают введение патентной системы налогообложения в животноводстве и растениеводстве.

Как сообщил «Интерфаксу» источник в экономическом блоке правительства, знакомый с подготовкой документа, законопроект предусматривает включение животноводства и растениеводства в перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система. Эту же систему предлагается ввести и для оказания услуг в области животноводства и растениеводства.

Документ подготовлен на основании поручений премьер-министра Дмитрия Медведева. Минфин направил его в Минэкономразвития для согласования.

Как считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, патентная система может быть выгодна и удобна для тех индивидуальных предпринимателей в АПК, которые работают в животноводстве и растениеводстве без образования юридического лица.

С другой стороны, отметил он, эта система может «вывести из тени» те личные подсобные хозяйства, которые, по сути, превратились в товарные хозяйства и большую часть своей продукции продают. «С точки зрения пополнения бюджета эта мера правильная, но она вряд ли простимулирует развитие производства, поскольку будет восприниматься как налог, которого раньше не было», — заявил Рылько, напомнив, что личные подсобные хозяйства налогами не облагаются, так как всю продукцию они должны направлять на личное потребление.

«Для того чтобы мера реально заработала, необходимо четко определить пороговые значения, при каких условиях необходимо будет получать патент», — сказал он.

 

Источник: «Крестьянские ведомости»

2018-05-24T08:55:46+00:00 24 мая , 2018|Категория: Новости АПК|