Большие надежды: чего аграрии ждут от нового правительства

Выбрать не значит согласиться

Работа действующего президента и правительства оценивается игроками агропромышленного сектора по-разному. Несмотря на то, что уровень одобрения деятельности Путина превысил отметку в 80%, в обществе существуют противоречия. Ранее мы писали о том, что около 1500 членов профсоюзов выразили согласие поддержать директора региональной общественной организации «Народный профсоюз» Давуда Адахова. Фермер намерен зарегистрировать оппозиционную политическую партию и требовать отставки Владимира Путина. Адахов пояснил: существующие партии «не нацелены на победу и не борются за интересы народа».

Многие аграрии не одобряют также политику действующего министра сельского хозяйства, правда, в менее радикальной форме. Так, анонимный предприниматель из региона посетовал на то, что государство не уделяет должного внимания проблемам хозяйств. Поддержка молочного животноводства должна стать более целенаправленной и эффективной, фермеры нуждаются в субсидировании. Спикер выразил надежду, что ожидания от работы нового правительства полностью оправдаются.

– Рассуждать о том, кто станет новым министром сельского хозяйства, я не берусь, но оценивая работу Ткачева, могу сказать, что его политика в молочной отрасли недостаточно эффективна. Хочется верить, что с приходом нового правительства ситуация улучшится. Для этого есть все возможности, важно хотеть меняться к лучшему, – отметил спикер.

Сегодняшнее правительство себя исчерпало, об этом заявил Владимир Иевлев, Одоевская сыроварня «Сырбездыр».

– Для меня идеальным главой Правительства был Николай Рыжков, великий профессионал. Сегодня правительству нужен такой же промышленник: человек, который знает, как работает индустрия изнутри. То же самое относится и к министру сельского хозяйства. Готовых фамилий назвать не могу, но сегодняшнее правительство таковых в своем составе не имеет – оно себя давно исчерпало, отметил Иевлев.

Наряду с этим, по прогнозам аналитиков Александр Ткачев имеет высокие шансы остаться на прежней должности.

Мы ждем перемен

Пришло время решать социальные задачи и укреплять экономические позиции России. Старт позитивных изменений ряд игроков молочного рынка связывает непосредственно со сменой правительства, однако есть и те, кто отмечает – повлиять на ход ситуации под силу и его теперешнему составу. Генеральный директор ГК «Киприно» Денис Зюзин считает, что главным фактором является желание и стремление менять ситуацию к лучшему.

– На сегодняшний день я не вижу никаких сложностей ни с молоком, ни с объемами его производства. Основная проблема – недостаточно большое количество потребителей и их соответствующая покупательская способность. Поэтому логично думать, что новое Правительство должно озаботиться улучшением качества жизни наших людей. Необходимо вводить стандарты на общественное питание, на образование, поддерживать молодых специалистов и молодые семьи: демографический вопрос в нашей стране стоит достаточно остро. Должна быть пересмотрена система государственного устройства на муниципальном уровне: количество сёл было бы разумно сократить, построить современные учебные заведения и торговые центры, организовать достойное медицинское обслуживание.

Конкретных имен эксперт не назвал, но уточнил – на позиции министра сельского хозяйства хотелось бы видеть действительно заинтересованного человека с правильными идеями и программой. Новым министром должен стать специалист, знающий, как устроено хозяйство, с богатым опытом управления и не обязательно крупными холдингами. По мнению Зюзина, новое правительство должно ставить перед собой правильные, реальные и живые задачи.

Главное – начать перемены, так считает и Алексей Демьянов, представитель «Сырной губернии». Правительство должно способствовать развитию предпринимательства, прозрачности кредитов, доступности участия в государственных программах. Процедура должна стать с самого начала предельно ясной для тех, кто пользуется любыми мерами господдержки. Фермер должен иметь четкий ответ на вопрос «могу ли я?». К примеру, ставка в 20% – это недоступная ставка, а 5% выглядит гораздо более приближенной к реальности. Вопрос в том, что ставки есть, но условия такие, что дойти до финиша очень сложно.

– Если говорить про наш рынок, то надо просто по-честному взяться и довести до конца, обозначив цели. Исправить ситуацию достаточно просто, главное – начать. Мы можем достичь любых результатов практически за год. У меня рекомендация только одна – поставить проблемы нашей отрасли на повестку дня, – прокомментировал Демьянов.

Вывести молочный рынок из тени

Ни для кого не секрет, что к настоящему моменту на молочном рынке велика доля фальсификата. По данным опроса, проведенного The DairyNews в апреле, треть респондентов отметили крайне высокую (до 90%) долю фальсификата в категории сыров. По мнению 24% отвечающих, доля фальсификата на общем пространстве молочного рынка составляет более 50%. Маркетолог Александр Бабошин считает, что действенной мерой в борьбе с некачественной продукцией станет формирование единых требований к продуктам – пора прекратить путаницу с заменителями и вывести молочный рынок из тени.

– Правительство должно усилить поддержку сельского хозяйства, выровнять «перекос» – сейчас основная доля прибыли «оседает» в ритейле, при том, что основной объем работы приходится на сельское хозяйство. Я считаю, что важно заняться перераспределением рентабельности по этому сегменту. Что касается грядущих перемен у власти, на посту главы Правительства хотелось бы видеть Сергея Шойгу. Кто станет новым министром сельского хозяйства, сказать сложно. Мнение о кандидатуре Александра Ткачева неоднозначное: в его деятельности отмечают как положительные, так и отрицательные моменты, – прокомментировал Бабошин.

На сегодняшний день первоочередными задачами Правительства и отрасли являются, во-первых, наращивание производства молока в России – в частности, при помощи программы поддержки фермеров. Об этом The DairyNews рассказал Дмитрий Еремин, председатель Совета директоров АО «Группа компаний «Российское молоко» (ГК «РосМол»). Такая мера позволит снизить цены на молоко за счет увеличения объема производства и модернизации сельхозпредприятий. Во-вторых, важно исключить перегибы по предоставлению субсидий на местах и не допускать коррупции при выделении субсидий всех уровней. Кроме того, необходимы защитные меры, не допускающие ввоз в Россию дешевой импортной продукции, в том числе сухого молока. Нужно квотировать до минимума ввоз пальмового масла, усилить контроль за суррогатом, ужесточить наказания для недобросовестных производителей – увеличить штрафы и убрать их товары с витрин, обеспечить добросовестную конкуренцию, в том числе благодаря контролю за торговыми сетями со стороны УФАС.

– Что касается назначения главы Правительства, то это приоритет Президента РФ, а кандидатуры министра сельского хозяйства, руководителей федеральных ведомств – в компетенции Председателя Правительства. Мы, ГК «РосМол», готовы работать и инвестировать в российские предприятия с любыми назначенными Президентом и Правительством людьми, – рассказал Дмитрий Ерёмин.

Источник: DairyNews.ru  

2018-05-08T09:04:12+00:00 8 мая , 2018|Категория: Новости АПК|