Черные списки участников земельных аукционов расширят. Сейчас в них попадают только те, кто уклонился от оплаты выигранного участка. Минэкономразвития (Минэк) внесло в правительство законопроект, согласно которому в реестр попадут также лица, отозвавшие заявку или не предоставившие всех необходимых документов, рассказал «Известиям» директор департамента недвижимости ведомства Алексей Бутовецкий. По его словам, так действуют мошенники, снимающие свои заявки за деньги. Эксперты отмечают, что мера повысит уровень реальной конкуренции на торгах и доходы муниципальных бюджетов от приватизации.
Минэкономразвития предложило существенно расширить действие реестра недобросовестных участников земельных аукционов. С 2015 года его формирует Федеральная антимонопольная служба (ФАС), но в него попадают только победители торгов, уклонившиеся от оплаты выигранного участка. Минэк выступает за включение в реестр и тех участников, которые снимают заявки или не предоставляют необходимых документов, рассказал «Известиям» директор департамента недвижимости министерства Алексей Бутовецкий.
Сейчас большая часть земель, которые государство продает для бытовых (индивидуальное жилищное строительство и личное подсобное хозяйство) и фермерских нужд, проходит через аукционы. Участок может быть продан и без аукциона, если на него есть всего один претендент. Этой особенностью законодательства активно пользуются мошенники, сообщили в Минэкономразвития. Они участвуют во всех аукционах подряд, чтобы помешать реальным покупателям и потребовать от них вознаграждение. В обмен на него недобросовестный участник снимает заявку.
— Законопроектом предлагается уточнить положения Земельного кодекса Российской Федерации, предусмотрев, что в реестр недобросовестных участников включаются сведения о лицах, представивших заявления о намерении участвовать в аукционе и уклонившихся от участия в аукционе — к примеру, не представили в установленный в извещении о проведении аукциона срок документы, отозвали заявку на участие в аукционе, не присутствовали при проведении аукциона, не подали ни одного предложения о цене предмета аукциона, — рассказал Алексей Бутовецкий.
По его словам, соответствующие поправки в Земельный кодекс ведомство направило в кабинет министров. В аппарате правительства «Известиям» оперативно не ответили на вопросы о том, поступил ли к ним документ и как его сотрудники относятся к предложениям Минэка. В министерстве сообщили, что поправки согласованы со всеми ведомствами. Также там отметили, что Верховный суд тоже признал действующие сейчас на аукционах схемы недобросовестной конкуренцией. ФАС пока не знакома с предложением Минэкономразвития, рассказал «Известиям» замглавы службы Рачик Петросян.
Точной статистики по подобным случаям мошенничества пока не велось, но регионы часто фиксируют отказы от участия в аукционах одних и тех же людей, отметили в Минэке. По данным ФАС, сейчас в черном списке находятся 538 организаций и фамилий. Включение в реестр не позволит мошенникам принять участие ни в одном аукционе, что делает этот бизнес совершенно бессмысленным, говорит Алексей Бутовецкий. Такие лица не смогут участвовать в торгах на протяжении как минимум года. Что касается добросовестных участников, то они, напротив, будут в выигрыше из-за меньшего количества спекуляций, заключил собеседник «Известий».
До сих пор подобное «рейдерство» никак не наказывалось. Кроме того, в случае отказа от участия в торгах денежные средства, внесенные в качестве обеспечения заявки, возвращались таким участникам в полном объеме, рассказал «Известиям» старший юрист BGP Litigation Олег Хмелевский.
По его оценке, «рейдеры» участвуют в каждом шестом земельном аукционе, с каждого такого конкурса мошенники получают откат в размере до 10–15% от стоимости участка.
Борьба с «рейдерами» поможет оградить добросовестных участников торгов от мошенничества. В то же время, по мнению экспертов, это поспособствует увеличению уровня реальной конкуренции на торгах и доходов для бюджета от приватизации земли.