Очередное заседание Агросовета Ярославского муниципального района

13 марта состоялось очередное заседание Агросовета Ярославского муниципального района. По уже сложившейся традиции в работе Агросовета приняли активное участие не только руководители сельскохозяйственных предприятий Ярославского района, Глава Ярославского муниципального района Н.В. Золотников, но и представители департамента АПКиПР Ярославской области, ветераны сельхозпредприятий Ярославского района, а так же начальник Ярославской районной станции ББЗЖ А.А. Виноградов, директор Ярославского филиала ВИК им. Вильямса А.В. Коновалов, директор ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» А.В. Михайленко, генеральный директор ЗАО ПК «Ярославич» Г.В. Хаецкий и другие представители агропромышленного комплекса Ярославской области.

Перед заседанием Агросовета состоялось посещение животноводческого комплекса ЗАО АК «Заволжский» в деревне Гаврилово. За последние годы животноводы ЗАО АК «Заволжский» добились заметных успехов – по итогам 2017 года надой на корову составил 6282 кг, а выход телят 83гол на 100 коров. Генеральный директор ЗАО АК «Заволжский» Борис Иванович Долженко рассказал нам о работе сельхозпредприятия, поделился своим секретом повышения продуктивности скота. Секрет прост — ЗАО «Заволжский» последние несколько лет серьезно занимается вопросами кормопроизводства; ведь недаром говорится, что «у коровы молоко на языке» — повышение молочной продуктивности, экономической эффективности животноводства напрямую зависит от качества основных кормов. Да и здоровье животных также находится в прямой зависимости от качества кормов. И, как следствие, повышается продуктивное долголетие животных, растут показатели воспроизводства, возросла заработная плата рабочих и служащих сельхозпредприятия, появляется чувство удовлетворения от работы, гордость за своё сельхозпредприятие. Работа коллектива приносит свои плоды — в 2018 году ЗАО АК «Заволжский» вошло в список племпредприятий Ярославской области.

Члены Агросовета обратили внимание на чистоту на молочном комплексе, хорошее холодильное оборудование в молочной – ведь специалисты понимают, что качество молока напрямую зависит не только от кормления животных, но от чистоты на ферме, а значит и бактериальной обсемененности молока, от работы слесарей, поддерживающих оптимальный уровень вакуума в молокопроводе, качественной работы холодильного оборудования — для достижения успехов в животноводстве необходима слаженная работа всего коллектива сельхозпредприятия.

Затем члены Агросовета побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве Михаила Атаманова. Проект садкового выращивания радужной форели и рыб осетровых пород реализуется с 2013 года. Аквакультура является одним из приоритетных направлений АПК Ярославской области в рамках комплексной социально-экономической программы развития региона «10 точек роста» Сейчас в хозяйстве задействованы пятнадцать садков, где содержится маточное поголовье форели и товарная стерлядь, а также мальки и товарная форель.
Не так давно в акваторию КФХ была запущена первая тысяча мальков рыб сиговых пород. Плановый объем производства товарной рыбы в первый год реализации проекта должен составить около пяти тонн. В 2013 году Михаил Атаманов получил грант на реализацию проекта по садковому выращиванию радужной форели и рыб осетровых пород по программе «Поддержка начинающих фермеров». Радует, что в Ярославской области так активно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства, что молодежь не боится тернистого пути к успеху, берет на себя ответственность за реализацию полученных грантов, и, по сути, вносит свой вклад в программу продовольственной безопасности нашей страны.
Заседание Агросовета состоялось в конференц-зале ЗАО ПК «Ярославич». Руководители сельхозпредприятий – всегда желанные гости на территории этого успешного предприятия. Активная работа Агросовета ЯМР уже освещалась на страницах нашей газеты. Вот и в этот раз заседание Агросовета проходило очень активно, заинтересованно; выступления докладчиков горячо обсуждались присутствующими, ведь темы выступлений были очень актуальны. Освоение и введение в оборот земель сельхозназначения – это очень серьёзная тема, о которой с присутствовавшими вёл разговор начальник управления развития АПК Н.В. Иванов.

Глава Ярославского муниципального района Золотников Н.В. в своем выступлении отметил необходимость разработки проекта муниципальной программы поддержки агропромышленного комплекса, основным направлением которой будут мероприятия по повышению почвенного плодородия и, в первую очередь, по раскислению почвы, известкованию, внесению .

Одним из основных вопросов обсуждения на Агросовете в очередной раз была проблема повышения тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей и субсидирование этих затрат. Депутат МС ЯМР, директор «СПК Революция» Алексей Сергеевич Ширяев рассказал собравшимся о своём участии в заседании правительства ЯО от 02.03.2018, посвященном вопросам энергоснабжения, тарифного регулировании по оптимизации затрат на приобретение электроэнергии для СХП. На заседании Правительства ЯО было принято решение подготовить обращение в адрес первого зампредседателя Комитета по социальной политике Совета Федерации И.Н. Каграманяна по субсидированию части затрат СХП на электроэнергию, а департаменту АПК иПР ЯО провести совещание руководителей СХП по этому вопросу. Дай-то Бог, чтобы, наконец, в Правительстве Российской федерации услышали голос сельхозтоваропроизводителей Ярославской области; нам известно, что такие обращения идут из многих регионов нашей страны. Проблема требует незамедлительного решения.

Особое внимание в ходе пленарной части были уделено необходимости разработки проектно-сметной документации и определение санитарно-защитных зон предприятиями-производителями сельскохозяйственной продукции. Так же было принято решение взять под строгий контроль выделение земельных участков под ИЖС в непосредственной близости от санитарно-защитной зоны сельхозпредприятий. Такое соседство не приносит радости ни сельхозтоваропроизводителям, ни владельцам земельных участков.

Заместитель начальника отдела государственной поддержки и финансовой политики департамента агропромышленного комплекса Ярославской области В.Н. Меркулова рассказала о действующих в 2018 году мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей, с горечью отметив сокращение финансирования части программ.

Генеральный директор ЗАО «ПК «Ярославич» Хаецкий Г.В. уделил особое внимание мерам государственной поддержки на федеральном уровне при приобретении сельскохозяйственной техники. Он подробно рассказал о системе скидок на приобретение с/х техники и оборудования по программе 1432 и сообщил, что ЗАО ПК «Ярославич» предусмотрена дополнительная скидка в 7% для сельхозтоваропроизводителей Ярославской области, таким образом суммарная скидка составит более 20% от цены.

По окончании пленарной части заседания участники встречи посетили производственные корпуса «Ярославича», где ознакомились с технологией производства выпускаемой продукции. Нашему вниманию были представлены участки по заготовке метала, сварке конструкций, сборке и покраске готовой техники. Порядок и чистота, царящие на этом предприятии, четкий ритм выполняемых технологических операций вызывают заслуженное уважение к руководству предприятия, не только сохранившему его от развала в тяжёлые годы перестройки, но и преумножившему славу этого предприятия, реализующего свою продукцию в 60 регионов Российской федерации. Ярославскому району есть чем гордиться, у предприятий нашего района есть достойные цели и люди, способные их осуществить.

 

Татьяна Галкина.

 

2018-03-15T12:22:46+00:00 15 марта , 2018|Категория: Новости ИКС|