«Льняной союз» предложил утвердить приоритетный проект по развитию льняной отрасли в РФ

Межрегиональный общественный фонд «Льняной союз» предложил утвердить на федеральном уровне приоритетный проект «Новая индустрия льна в Российской Федерации». С предложением выступил председатель попечительского совета фонда Виктор Иванов в рамках сессии «Реновация льняного комплекса России» Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Я хотел бы [предложить] … утвердить на президиуме Совета при президенте РФ по стратегическому развитию как приоритетный проект «Новая индустрия льна в Российской Федерации». Я думаю, это даст мощный политико-административный импульс этой отрасли», — сказал Иванов.

Иванов отметил, что порядка 80% земель, максимально подходящих для культивации льна, находятся в России. «Это и специфика почвы, и температурный режим, влажность, факторы утренних рос — все это с точки зрения науки способствует созданию очень качественной продукции. <…> На мой взгляд, надо поставить задачу за 20 лет восстановить абсолютную мировую монополию страны с приблизительно 50 тыс. га, которые сегодня у нас есть в стране, приблизившись к тому максимуму, который был достигнут перед Второй мировой войной — это более 2 млн га», — отметил он.

По мнению Иванова, в среднесрочной перспективе к 2025 году Россия может поставить задачу выйти на 1 млн га.

Он также предложил провести в августе 2018 года первый международный фестиваль льна в одном из субъектов РФ нечерноземной зоны.

 

Источник: «Крестьянские ведомости»

2018-02-20T09:22:48+00:00 20 февраля , 2018|Категория: Новости АПК|