Агрострахование впервые стало элементом Доктрины продовольственной безопасности России

Национальный союз агростраховщиков активно поддерживает включение агрострахования в Доктрину продовольственной безопасности России в качестве одной из мер по реализации направлений Доктрины. В связи с этим Союз предлагает усилить полномочия Правительства РФ по проведению единой госполитики в области агрострахования с господдержкой. Об этом президент НСА Корней Биждов заявил на заседании Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ.

В целом Общественный совет одобрил проект Доктрины, который определяет современные цели, задачи и основные направления госполитики в области продовольственной безопасности России. Предыдущая Доктрина была утверждена Президентом РФ в 2010 году.

«По сравнению с текущим документом, в новой Доктрине проведена более подробная классификация рисков, которые могут ослабить продовольственную безопасность страны, – прокомментировал документ президент НСА Корней Биждов. – В том числе, это риски, для защиты от которых в 2012-2016 годах в России была создана единая система агрострахования с государственной поддержкой. Это, в первую очередь, природно-климатические и агробиологические неблагоприятные события. Одновременно в Доктрину впервые в качестве специальной меры по поддержке устойчивости отечественного агробизнеса внесено субсидируемое агрострахование».

Важное изменение Доктрины – отношение к агроэкологическим рискам, которые впервые увязаны не только с природными и техногенными чрезвычайными ситуациями, но и с деградацией земель и снижением плодородия в результате нарушения агротехнологий. «Такое уточнение соответствует мировой практике, так как деградация земель при их интенсивном и неправильном использовании становится распространенной проблемой. При этом мировой опыт показывает, что агрострахование может быть использовано государством и как инструмент, позволяющий контролировать качество и добросовестность практик возделывания земель», — отметил Корней Биждов.

В то же время НСА полагает, что развитие системы агрострахования должно выполняться, в первую очередь, на федеральном уровне. Так как эта задача может быть решена только в масштабах страны из-за высокого уровня риска в отдельных регионах. В связи с этим НСА предлагает дополнить обозначенные в Доктрине меры, которые осуществляет Правительство РФ, прямым указанием на то, что именно федеральный центр должен «проводить единую госполитику, направленную на развитие сельхозстрахования от природно-биологических, агроэкологических и агробиологических рисков».

 

Источник: «Крестьянские ведомости»

2018-02-15T09:08:30+00:00 15 февраля , 2018|Категория: Новости АПК|