Правительство РФ вносит в Госдуму законопроект об органическом сельском хозяйстве

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об органическом сельском хозяйстве. Документ опубликован в четверг на сайте кабмина.

«Законопроектом предусматривается регулирование в части производимой продукции растительного, животного, микробного происхождения, а также аквакультуры в натуральном, обработанном или переработанном виде, употребляемой человеком в пищу, используемой в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала», — говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект вводит понятия «органическая продукция», «производство органической продукции» и «производители органической продукции».

«Производство органической (экологически чистой) продукции требует отдельного законодательного регулирования, поскольку технологии, применяемые в ее производстве, существенно отличаются от технологий, применяемых в традиционном сельском хозяйстве», — отмечается в пояснительной записке.

В случае принятия закона производитель сможет добровольно подтвердить соответствие своих продуктов стандартам, предусмотренным для органической продукции. Продукция будет отмечаться специальным знаком, разработку которого предусматривает документ. Планируется также создать реестр производителей органической продукции.

18 декабря Медведев, выступая на заседании правительства отметил, что Россия может занять от 10 до 25% на рынке органических продуктов.

 

Источник: «Крестьянские ведомости»

2018-01-26T12:38:49+00:00 26 января , 2018|Категория: Новости АПК|