Зарубежные аналитики подводят итоги 2017 года. В центре внимания многих оказалась Россия, которая в последние годы резко изменила аграрную политику и смело вмешивается в устоявшуюся конъюнктуру мировых рынков
Прежде всего, аналитики указывают на снижение темпов роста сельхозпроизводства российского АПК. «По итогам 11 месяцев агропроизводство в России выросло лишь на 2,5% в сравнении с показателем аналогичного периода годом ранее и, таким образом, в целом за год уже вряд ли достигнет 4,8%, как было в 2016-м. Это практически признал глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, который ожидает годовой результат на уровне 3%. «Год назад темпы роста сельхозпроизводства по итогам января-ноября были фактически такими же (2,6%), и точно так же министр прогнозировал годовой показатель на уровне 3%. Тогда реальность превзошла его ожидания, в этом же году такое вряд ли случится», — отмечают эксперты «АПК-Информ» (Украина).
Снижение не является неожиданностью. Бурный рост сельхозпроизводства предполагает внедрение кардинально новых технологий в агросекторе, без чего процесс начнет замедляться.
В абсолютном выражении в 2017 году рост агропроизводства в России все же продолжился, основным драйвером чего стал результат уборочной кампании. Вот его-то, урожай, действительно, можно без всяких натяжек назвать рекордным.
Согласно данным Минсельхоза, в сезоне-2017 былособрано зерновых и зернобобовых культур – 134,1 млн т в чистом весе, что на 11,2% больше, чем годом ранее (120,7 млн т) и на 35,3% превышает средний уровень за последние 5 лет (98,1 млн т). Достигнутый показатель на 3,5% превысил исторический рекорд, зафиксированный в уже далеком 1978-м.
Впервые в истории России было собрано 85,8 млн т пшеницы в чистом весе, что на 17,1% больше, чем в 2016-м (73,3 млн т), и на 50,4% — среднего уровня за 5 лет (56,5 млн т).
Нового максимума достигло производство гречихи – 1,5 млн т.
Производство соевых бобов достигло 3,6 млн т – в 1,6 раза выше среднего уровня за 5 лет (2,3 млн т) и на 14,1% — результата 2016 года (3,1 млн т).
Собран рекордный урожай семян рапса – 1,5 млн т в чистом весе, что на 50,5% больше, чем в 2016 году (998,9 тыс. т).
Рекордный урожай обрек Россию на достижение еще одного максимума – в экспорте зерна. Согласно прогнозов Минсельхоза РФ, экспорт зерна в текущем сезоне достигнет 45 млн т, поставки пшеницы могут составить порядка 40 млн т. Итоги первой половины 2017/18 МГ подтверждают данные оценки – к концу декабря было экспортировано более 26 млн т, в т.ч. пшеницы – 20 млн т. Многие российские аналитики зернового рынка считают оценку министерства достаточно «сдержанной», прогнозируя итоговый показатель экспорта зерна в пределах 49-50 млн т.
Еще один рекорд российского АПК – экспансия на внешних рынках. Ключевыми покупателями остались Египет и Турция, которые существенно нарастили объемы закупок. Существенно увеличили импорт российских зерновых Иран, Саудовская Аравия, Ливан, Бангладеш, начались более-менее регулярные поставки (пусть пока в небольших объемах) в Китай. Ряд стран в 2017-м впервые закупил российское зерно – Вьетнам, Венесуэла, Южная Корея и др. География экспорта насчитывает более 130 стран. Работа по дальнейшему расширению продолжается. Ведутся переговоры о поставках в Мексику, Бразилию и Колумбию, рассматривается возможность существенного увеличения отгрузок в Сирию, очень перспективным представляется рынок государств Азиатско-Тихоокеанского региона.
Проблемы рекордного урожая…
Рекордный урожай стал катализатором ряда проблем на внутреннем рынке.
Одна из самых болезненных проблем для аграриев — «проседание» внутренних цен на зерно из-за роста валового сбора зерна в сочетании с значительными переходящими запасами – все это неминуемо должно было если не «обвалить», то существенно разбалансировать внутренний рынок.
Государство выбрало политику решения проблем по мере их возникновения. Пути их решения были нетрадиционны для предыдущих лет. Впервые Россия отказалась от проведения интервенций на зерновом рынке, оставив возможность в случае необходимости точечного применения данной меры в отдельных регионах в начале 2018-го.
Минсельхоз сосредоточился на субсидировании вывоза зерна из отдаленных от экспортных площадок регионов в сторону портов. В перечень данных регионов были включены 7 областей, позже он был расширен до 13.
Выбранный путь сразу обозначил существующие инфраструктурные и логистические проблемы. Если развитием перевалочных мощностей государство уже занимается несколько лет, то дефицит вагонов-зерновозов в конце 2017- го заявил о себе весьма громко. Транспортные ведомства все обвинения отвергли мотивировкой — волокита при выгрузке вагонов грузополучателями.
Новации господдержки
Общий объем господдержки АПК в 2017-м составил порядка 242 млрд руб.
Механизм льготного кредитования позволил аграриям с существенным упрощением процедуры привлекать в аккредитованных банках кредиты, ставка по которым не превышает 5%. По этой схеме заемщикам выдали 700 млрд руб. Механизм льготного кредитования в 2018 году будут совершенствовать на предмет сокращения бюрократических проволочек.
Еще одно новшество – переход к «единой субсидии» – выглядит не столь оптимистично. Регионы, получившие право самостоятельно распределять господдержку по направлениям, сделали это неэффективно. Это касается, в частности, агрострахования, объем которого по итогам 2017-го снизился на 70%.