Председатель СПК «Активист» — об итогах работы сельхозпредприятия за год, планах на будущее и нескончаемом оптимизме аграриев
2017 год для ярославских аграриев выдался сложным и беспокойным: два месяца холодного лета, когда дожди заливали поля, заставили крепко поволноваться за будущий урожай. Как сельхозпроизводителям удалось пережить тревоги, с какими результатами они заканчивают этот год и на какие перемены надеются в будущем — обо всем этом мы расспросили председателя СПК «Активист» Сергея Симонова.
СПК «Активист» расположен в селе Митино Гаврилов-Ямского района. Предприятие за всю историю существования прошло большой путь — от разрозненных артелей, мелких хозяйств до крупного колхоза, который славился на всю область производством льна и выращивал все виды сельхозпродукции. За более чем за полвека пережить пришлось многое, особенно тяжелые времена наступили в 90-е, когда пришлось забыть о производстве льна, а поголовье скота сократилось с 1200 голов до 300. Однако предприятию все же удалось выстоять, и сегодня СПК «Активист» — успешно развивающееся хозяйство. Из года в год увеличивается поголовье скота: сегодня оно уже достигло прежних 1200 голов, растут показатели надоев, обновляется парк техники, хозяйство ждет молодых специалистов и готово обеспечить их работой, но сегодня они, к сожалению, на вес золота. И причин этому — несколько.
Погода всех дисциплинировала
— Сергей Витальевич, расскажите о том, как удалось сохранить урожай и пережить дождливое лето?
— Конечно, июнь и июль заставили изрядно поволноваться — когда дождь шел сплошным потоком. Были дни, когда доходило до слез: настолько тревожная была ситуация в поле, переживали, что останемся в этом году без зерна. Правительство области, надо отдать ему должное в заботе о нас, провело большую работу по поддержке сельхозпроизводителей: собирали штабы на местах, слушали доклады о текущей ситуации, проводили экстренные заседания. С Воронежской областью было заключено соглашение на поставку зерна в наш регион.
К счастью, погода наладилась, и нашему хозяйству зерно не потребовалось: все собрали, высушили, заготовили ударными темпами — погода дисциплинировала всех. Посевную провели успешно, не брали никаких кредитов под будущий урожай. Зерна намолотили 2743 тонны — это на 700 тонн больше, чем в прошлом году, сена заготовили 1201 тонну, силоса — 4437 тонн. Весь силос у нас заготовил механизатор Николай Жильников — один из лучших работников хозяйства. Под озимые и зябь вспахали 1312 гектаров — из них 623 гектара вспахал механизатор Виталий Медведев. Кормов на будущий год хватит: сена мы заготовили на два года, а силоса — на год.
— Есть ли успехи в области молочного производства?
— На сегодняшний день у нас 1200 голов крупного рогатого скота, из них 500 — дойные коровы. Надои, по сравнению с прошлым годом, увеличились на тонну: за 11 месяцев надой на одну фуражную корову составил 4723 кг молока. Хотелось бы сказать отдельное спасибо нашим молодым специалистам-животноводам. К примеру, доярка Анна Андриянова за отличную работу была в этом году награждена грамотой департамента
АПК Ярославской области: за 9 месяцев она надоила 4900 кг молока, а за 11 месяцев — 5500.
Нехватка кадров: кто мешает молодым работать на селе?
— Сергей Витальевич, в прошлом году во время нашей беседы вы говорили, что каждый работник для вас на вес золота — не хватает специалистов. Что-то изменилось?
— Из года в год мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами… Все так же остро стоит вопрос с жильем: приезжает в село молодежь — а где нашим будущим сотрудникам жить? По программе обеспечения молодых специалистов жильем люди стоят в очереди годами: к примеру, за пять лет ожидания наш ветеринар уже вышла замуж, родила ребенка. Она до сих пор стоит в очереди на жилье как молодой специалист. Дом мы этой семье, конечно, построили за счет предприятия. У нас есть большие планы по расширению хозяйства: в следующем году рассчитываем ввести еще одну дойную ферму и увеличить поголовье скота. К нам стремятся приехать семьи из Казахстана, Украины — настоящие труженики, которые могли бы работать у нас скотниками, доярками, водителями. Но! Годами люди ждут получения гражданства: к примеру, семья из Украины 10 лет билась с чиновниками разных уровней, чтобы получить российское гражданство. Им звонят родственники, хотят приехать к нам в село, но как услышат про будущие мытарства — руки опускаются. Три семьи из Казахстана пять лет не могут не то что гражданство получить, а даже вид на жительство оформить — не дают людям спокойно работать, придумывают разные причины для отказа.
Ни денег, ни леса
— Пять лет мы безуспешно пытаемся вернуть те 1115 гектаров леса, которые были оформлены в собственность еще в 2010 году. А к этим лесам еще добавились 220 гектаров наших сенокосных площадей, которых хозяйство также лишилось. Поначалу мы обращались в Верховный суд, вернули себе лес, а затем дело пошло на новый виток. Все суды предприятие проигрывает, никаких подвижек нет. Даже те деньги, которые мы затратили на составление межевого и кадастрового плана, а это 500 тысяч рублей, мы до сих пор получить не можем. А ведь еще в 2006 году мы в целях экономии перешли на энергосберегающие технологии, перевели многие помещения — сушилки, фермы — на дровяное отопление. Теперь нам приходится закупать лес по баснословным ценам у арендаторов.
Деньги на технику потратили не зря
— Сергей Витальевич, вы в этом году обновили парк техники, в том числе закупили зерновой комбайн отечественного производства — не жалуетесь на его качество?
— Нисколько не жалеем о покупке, поскольку наш российский комбайн ничуть не уступает западным аналогам, приятно, что в стране научились делать технику отличного качества. В этом году мы приобрели техники на 26 миллионов 100 тысяч рублей: погрузчик, зерновой комбайн, трактор, бороны, веялки, сеялки, итальянскую сушилку, которая и спасла наш урожай зерна. Конечно, мы очень ждем, что правительство области поможет нам частично компенсировать затраты на технику, как и было обещано, а это 3 миллиона 500 тысяч рублей — надежда еще теплится, нам, по крайней мере, не отказали.
Жизнь в деревне: без дорог, врачей и связи
— Во время прошлой встречи вы озвучивали целый список из 8 пунктов, на какую поддержку вы рассчитываете. Что изменилось за год?
— Качество дорог осталось на прежнем уровне, не изменилось и качество мобильной связи, которой село Митино до сих пор лишено: частично работает лишь МТС. Прибавьте к этому еще и отсутствие медицинской помощи, это для нас больная тема. Я недавно объехал несколько медпунктов района: из всего списка работал только один. Где-то медпункты закрылись — нет специалистов, в других работают пенсионеры или молодые сотрудники, которые на два месяца уезжают в областной центр на учебу. Большие сложности возникают и с получением льготных лекарств: куда только нуждающиеся в них семьи не обращаются — не достучишься. Насущная помощь, которая требуется хозяйству — скидки на оплату электроэнергии. Посудите сами: в этом году мы за 11 месяцев заплатили за электроэнергию 3 миллиона 500 рублей, по 8, 31 рубля за кВт/ч — цена выросла с октября 2017 года на 1 рубль 55 копеек. Налогов во все фонды хозяйство за 11 месяцев заплатило 8 миллионов 267 тысяч рублей. А теперь сравните эти суммы с дотацией, которые мы получили в этом году — 3 миллиона 200 тысяч. В селе мы живем по остаточному принципу: нам помогают в последнюю очередь, но, тем не менее, мы не теряем оптимизма, веры в своих тружеников и стараемся быть в числе передовых хозяйств области.
— Что пожелаете коллегам и сотрудникам в новом году?
— Мне хотелось бы сказать спасибо всем сотрудникам хозяйства за те успехи, которых нам удалось достичь. Это и работа в тяжелейших условиях непогоды, ударный труд, благодаря которому удалось спасти урожай и подойти к завершению года с хорошими показателями. Я желаю всем счастья и здоровья, семейного благополучия и удачи! Весь коллектив СПК «Активист» поздравляет наших коллег-аграриев области с наступающим Новым годом и желает им удачи, хорошей погоды, процветания, дальнейшего развития и нескончаемого оптимизма!
Источник: «Комсомольская правда»