Европейские фермеры практически приравнены к госслужащим

Бюджетная поддержка молочных производителей на западе столь мощная, что некоторым чиновникам остается только позавидовать

«Фермеры на Западе — практически как госслужащие. Более 51% составляет государственная поддержка молочной отрасли», — рассказал Сергей Негляд, гендиректор СХП «Вощажниково» во время круглого стола «Производство и переработка молока», пишет The DairyNews.
После этого заявления Сергей Негляд озвучил проблемы российских производителей молока и то, какая помощь поступает фермерам из государственной казны.

По словам эксперта, рост цен на молоко в РФ остановился и уперся в низкую покупательскую способность. В целом для производителей молока в РФ сложилась в конце 2017 не очень благоприятная обстановка из-за повышения себестоимости молока, обусловленной ростом цен на топливо и электроэнергию. Все это, по словам Негляда, скажется на рентабельности отрасли, которая может снизиться до 3-5%.

«Растут цены на запчасти, корма, удобрения. Мы их закупаем, по сути, за валюту. На современных комплексах — их все больше и больше — снижаются колебания, модернизация снижает эту тенденцию.  Себестоимость молока на старых комплексов ниже, чем на новых», — отметил Сергей Негляд.

Представитель сектора производства молока подчеркнул, что в России Минсельхозом принята программа компенсации капзатрат на строительство и модернизацию молочных комплексов, производители молока получают 35% по капексам, и можно говорить о том, что рост молока «безусловно обусловлен господдержкой».

«Формируют цену на молоко предприятия переработки. Старые комплексы без долговой нагрузки могут позволить себе более дешевое молоко, хотя их сырье хуже по качеству чем молоко с нового предприятия, у которого молоко дорогое», — отметил Сергей Негляд

 

Источник: «АГРОXXI»

2017-12-20T11:20:38+00:00 20 декабря , 2017|Категория: Новости АПК|