Развитие АПК должно строиться на долгосрочном прогнозировании


9 ноября в Минсельхозе России прошло совещание под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, посвященное вопросам формирования долгосрочных прогнозов развития АПК и информационно-аналитическому обеспечению отдельных направлений сельского хозяйства.

Джамбулат Хатуов отметил, что для эффективного развития сельского хозяйства как отрасли необходимо опираться на результаты долгосрочного прогнозирования.

«Наша задача — быстро реагировать на изменения рынка. Для этого необходимо оперировать точными цифрами, прогнозами и реальной оценкой эффективности каждого региона, — отметил первый заместитель министра. – Мы планируем и дальше увеличивать урожай и наращивать производство, а значит, должны владеть инструментами для управления этими процессами».

В совещании также приняли участие статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев и представители Контрольного управления Президента Российской Федерации.

Директора департаментов Минсельхоза отчитались о проделанной работе по внедрению инструментов цифровой экономики в зерновом комплексе, животноводстве и перерабатывающей отрасли. Также были затронуты вопросы мониторинга развития отрасли картофелеводства, научно-технического комплекса, селекции и семеноводства.

Уже сейчас в Аналитическом центре Минсельхоза России созданы все условия для перехода на модельную систему прогнозирования развития. Это позволит в 2018 году вывести системное прогнозирование АПК на новый качественный уровень.

Источник: Министерство сельского хозяйства РФ