В вузах могут появится факультеты агротехнологий

Сегодня на АПК работают 21 научно-исследовательский центр ФАНО, 54 отраслевых вуза, 11 тысяч научных сотрудников, среди которых 2 тысячи докторов наук. О том, как объединить их научный потенциал и на какие цели направить, шла речь на круглом столе в Совете Федерации.

Открывая круглый стол «Роль аграрной науки в решении вопросов импортозамещения и реализации госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года» глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин напомнил, что госпрограмма развития АПК предполагает тесное сотрудничество производственного комплекса с наукой.

«Потребность в таком сотрудничестве сегодня большая,- отметил Михаил Щетинин. — Дело в том, что зависимость наших сельхозпроизводителей от импортного семенного материала растет год от года и в настоящий момент составляет почти 80 процентов. Такая же картина и в молочном, и мясном животноводстве».

Михаил Щетинин выделил и основные направления, на которых должна сосредоточиться сельскохозяйственная наука: это генная инженерия, семеноводство, выведение новых пород скота.

Участвовавшие в заседании круглого стола учёные РАН, в свою очередь, отметили, что для того, чтобы молодые шли в селекционную науку необходимо менять систему подготовки таких специалистов.

«Нам нужно привлекать молодые кадры в федеральные научно-исследовательские центры. Для этого важно открывать факультеты агротехнологий в профильных вузах, создавать магистратуры в самих научных федеральных центрах», — предложил начальник управления ФАНО Вугар Багиров.

 

Источник: «Крестьянские ведомости»

2017-10-25T09:37:06+00:00 25 октября , 2017|Рубрики: Новости АПК|