«Золотая осень» Ярославии


Итоги участия Ярославской области в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», проходившей в Москве в начале октября, подведены на заседании Правительства региона. Губернатор Дмитрий Миронов поблагодарил всех, кто принимал участие в организации и проведении мероприятия, отметив, что агропромышленный сектор региона показывает неплохие результаты и сбавлять темп нельзя.

«Золотая осень» является главным аграрным форумом страны уже 19 лет. Ярославская область после многолетнего перерыва приняла в ней активное участие второй год подряд. Главная цель – демонстрация инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса области. Регион в Москве представляли 14 соэкспонентов, занимающих лидирующие позиции во всех сегментах агропромышленного производства. Это и молочное, и мясное скотоводство, птицеводство, аквакультура, молочная и мясная переработка, кондитерское производство, агротуризм.

– По сравнению с прошлым годом общая сумма инвестиционных соглашений, подписанных на выставке, увеличена почти в 2,5 раза (19 соглашений на 11 миллиардов рублей). Это очень хороший результат. Так что впереди напряженная работа по реализации намеченных проектов, – сказал Дмитрий Миронов.

Напомним, в первый же день работы форума подписаны соглашения о сотрудничестве между Правительством области и тремя крупными банками – «ВВБ», «Россельхозбанком» и «Совкомбанком». «Россельхозбанк» намерен вложить в крупные инвестиционные проекты в регионе 2,4 миллиарда рублей, «Совкомбанк» – более миллиарда рублей.   Председатель совета директоров ПАО «Банк «ВВБ» Гай Юрченко сообщил, что будет продолжена работа по развитию Ярославского ЛВЗ и созданию новых рабочих мест на предприятии.

Также заключены соглашения по созданию новых производств. Компания «Ярбиотех» намерена построить в Ярославской области современное цветоводческое хозяйство, ООО «Импорт-торг» – производственный рыбоводный комплекс, компания «Нива» – современную козоводческую ферму и животноводческий комплекс. На базе ЗАО «Агрофирма «Пахма» будет создана молочная ферма на 2000 голов.

Кроме того, на выставке «Золотая осень – 2017» подписаны соглашения между Правительством области и ярославскими производителями, направленные на реализацию товаров местного производства в целях импортозамещения. Речь идет о шоколадной фабрике «Собрание», компании «Атрус», птицефабрике «Ярославский бройлер». Документы предусматривают социально-экономическое партнерство, реализацию инвестпроектов и развитие социальной сферы региона.

На стенде Министерства сельского хозяйства РФ подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством области, Центральным союзом потребительских обществ Российской Федерации и Ярославским областным союзом потребительских обществ.

Заключены соглашения с Министерством сельского хозяйства и организациями Республики Крым, Приморским краем. Реализация этих договоренностей будет способствовать продвижению ярославской продукции на территории других регионов России.

Кроме того, на выставке «Золотая осень – 2017» подписаны документы, направленные на реализацию товаров местного производства в целях импортозамещения.

Для расширения рынка сбыта местной продукции в рамках проекта «Ярфермер» в Москве заключено соглашение с ООО «Гиперглобус».

– Наша компания впервые приняла участие в «Золотой осени». И впечатления только положительные, – рассказал первый заместитель генерального директора компании «Атрус» Руслан Мирзоев. – Благодаря Правительству Ярославской области мы смогли принять участие в круглых столах и провести переговоры с представителями ряда крупных федеральных сетей. В результате определены пути увеличения продаж нашей продукции. Единственное пожелание: в будущем хотелось бы иметь больше возможностей для представления нашей продукции вживую.

Председатель Правительства Дмитрий Степаненко поручил своему заместителю Валерию Холодову проработать возможность для компаний, реализующих скоропортящуюся продукцию, представлять ее на таком мероприятии.

– Прошедшие два года показали, что выставка «Золотая осень» дает серьезные результаты для всего агропромышленного сектора региона, – подчеркнул Дмитрий Степаненко. – Поэтому необходимо принять пожелание к сведению и проработать к следующему году как вопрос расширения стенда Ярославской области, так и его организации с возможностью для предприятий представить свою продукцию вживую.

Потенциал Ярославской области также был представлен в экспозиции под названием «Магазин земли».   Этот уникальный проект  уже действует. Через такой «магазин» подобрана площадка под строительство новой кролиководческой фермы компании «МКС» в Даниловском районе, в Ростовском районе заложена капсула в основание нового рыбного комплекса компании «ИнАгроБио» по разведению мраморного клариевого сома.

– Проект «Магазин земли» инновационный, можно сказать, прорывной. На открытом информационном ресурсе собраны данные по месторасположению, площадям, контурности, агрохимии и социальной инфраструктуре. Технологию необходимо развивать, – заметил Дмитрий Миронов.

Для реализации инвестиционных проектов в сфере АПК в «Магазине земли» представлено 237 инвестиционных площадок площадью 130 тысяч га. Экспозиция вызвала интерес со стороны крупных инвестиционных компаний из Татарстана, Башкирии, а также из близлежащих регионов (Владимирской, Ивановской, Московской и Тульской областей), межрегиональных холдингов.

Посетивший экспозицию Ярославской области Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, в частности, высоко оценил потенциал региона по развитию органического земледелия. Представляя премьер-министру экспозицию, губернатор Дмитрий Миронов отметил, что в настоящее время область поставляет свою органическую продукцию – мясо, картофель, молочные продукты, шоколад – не только на российские рынки, но и европейским потребителям.

Также Дмитрий Миронов рассказал главе  Правительства о ведущих предприятиях АПК Ярославской области, инвестиционных проектах, реализуемых в сфере АПК. Губернатор подчеркнул, что агросектор  – одна из точек роста для региона.

– Правительство области создает комфортные условия для ведения бизнеса. Принимаемые меры поддержки привели к тому, что в настоящее время в сфере АПК реализуется десятки инвестиционных проектов с многомиллиардными вложениями. Тем самым улучшается  экономика региона, создаются сотни новых рабочих мест. И многие из этих проектов «пришли» в область по соглашениям, подписанным на Всероссийской выставке «Золотая осень».

НАГРАД ВЫСТАВКИ

«ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ – 2017» УДОСТОЕНЫ:  ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИ

— ОАО «Волжанин»

за высшие показатели качества в представленной продукции: яйцо куриное пищевое столовое трех категорий.

— ОАО «Ярославское»  по плем. работе»

за высокие показатели в развитии племенного и товарного животноводства.

— АО «Ярославский бройлер»

за высшие показатели качества в представленной продукции из мяса птицы трех наименований.

1211314

По материалам www.yarregion.ru