Минсельхоз России намерен поддержать отечественных производителей молока


В Минсельхозе России под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Евгения Непоклонова прошло совещание по вопросу развития рынка сухого молока. В нем приняли участие ведущие российские предприятия, производящие и перерабатывающие молоко.

Представители бизнеса сообщили, что переработчики молока испытывают трудности с хранением сырья: имеющиеся хранилища полностью заняты сухим молоком и маслом. В связи с переизбытком производства на рынке молока прогнозируется снижение закупочных цен у производителей молочной продукции.

За первое полугодие 2017 года в хозяйствах всех категорий произведено 15,25 млн тонн молока (+0,6%, в 2016 году – 15,1 млн тонн).

Часть крупных компаний закупают молоко у зарубежных производителей, ссылаясь на высокие цены на сухое молоко, производимое в России.

«Качество импортируемого дешевого сырья оставляет желать лучшего, это неоднократно доказано проводимыми проверками. Минсельхоз России выступает за поддержку отечественных производителей», – заявил Евгений Непоклонов.

«Зарубежные поставщики поставляют дешевое сухое молоко. В то же время отечественные производители испытывают сложности при реализации своей продукции высокого качества. Положение, когда потребители, особенно производители мороженного, выбирают низкокачественное сухое молоко в угоду получения дополнительной прибыли, неприемлемо», – сообщил директор Департамента регулирования рынков АПК Анатолий Куценко.

Справочно:

По данным ФТС России поставки молока сухого из дальнего зарубежья увеличились с 24,0 тыс. тонн в аналогичном периоде 2016 года до 39,6 тыс. тонн в текущем году. Основные страны-поставщики: Иран и Турция, а также Уругвай, Швейцария, Новая Зеландия.

Источник: «Крестьянские ведомости»