В Правительстве Ярославской области обсудили вопрос страхования озимых культур 2017года


21 сентября заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов провел совещание по вопросу страхования озимых посевов 2017 года.

В мероприятии приняли участие начальник отдела сельскохозяйственного страхования предприятий растениеводства АО СК «РСХБ-Страхование» Евгений Мартыненко, представитель ООО «Страховой брокер Сбербанка» Анна Рузанова и представители других страховых компаний, специалисты департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, руководители сельскохозяйственных предприятий, руководители органов управления сельским хозяйством администраций муниципальных районов региона.

На совещании подняли тему необходимости страхования урожая сельскохозяйственных культур и механизмов предоставления государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям. Как показали неблагоприятные метеорологические условия этого года, необходимо сегодня, как сельскохозяйственным предприятиям, так и администрациям муниципальных районов, решать вопрос обеспечения безопасности урожая сельскохозяйственных культур, что возможно только через страхование.

Валерий Холодов отметил, что для реализации в этом году данного мероприятия Правительство области и департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка сделали несколько шагов, направленных на активизацию страхования урожая сельскохозяйственных культур и соответственно по привлечению федеральных средств, выделяемых на государственную поддержку сельскохозяйственного страхования. С начала 2017 года проводится работа по установлению связей со страховыми организациями, филиалами, действующими на территории Ярославской области, и страховыми организациями г. Москва.

По итогам проведения совещания было принято решение рекомендовать руководителям сельхозпредприятий совместно с представителями органов управления сельским хозяйством администраций районов и области в целях выполнения целевых индикаторов программы обеспечивать безопасность урожая сельскохозяйственных культур путем страхования. Перед департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка стоит задача повторно обратиться в Минсельхоз России о внесении изменений в законодательство по сельскохозяйственному страхованию с предложениями об исключении порога утраты (гибели) урожая сельскохозяйственных культур, об увеличении господдержки в размере более 50% (до 80 %) страховой премии, страховании части площадей сельскохозяйственных культур (посадок многолетних насаждений), части поголовья сельскохозяйственных животных, установлении перечня основных рисков для получения господдержки при страховании, характеризующей риски для конкретной климатической зоны, и соответственно уменьшении предельных тарифов для расчета страховой премии.

Источник: Портал органов власти Ярославской области