Аграриям создают комфортные условия для получения льготных кредитов


Первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание по вопросу льготного кредитования, в котором приняли участие руководители уполномоченных банков, руководство региональных филиалов уполномоченных банков и органов управления АПК, а также аграрии, подавшие заявки на получение льготных кредитов.

Первый замминистра сообщил, что в июле 2017 года Правительство РФ выделило на цели поддержки льготного кредитования АПК (по ставке не выше 5% годовых) дополнительно 4 млрд рублей. Общая сумма выделенных государством средств на поддержку аграриев в 2017 году составляет 25 млрд рублей. На текущий момент Минсельхозом России по второму траншу одобрены кредиты аграриям на реализацию инвестиционных проектов на общую сумму 336 млрд рублей, доля субсидий по которым составляет 3,63 млрд рублей.

Первый замминистра проинформировал участников совещания, что Минсельхоз России осуществляет еженедельный мониторинг подписания договоров между уполномоченными банками и заемщиками, контролирует своевременное получение аграриями выделенных государством денежных средств. Каждый заемщик, каждое поступившее обращение оперативно рассматривается ведомством.

«Минсельхоз России проводит постоянную работу над повышением эффективности механизма льготного кредитования аграриев. Для этого мы расширили список уполномоченных банков, включив в него не только федеральные, но ряд региональных банков, кредитующих крестьян. Налажено взаимодействие банков и региональных органов управления АПК. Ведомство каждый день улучшает систему, создает комфортные условия для аграриев, желающих получить льготные кредиты на развитие и расширение сельхозпроизводства», — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства России.

Джамбулат Хатуов отметил, что Минсельхоз России смог согласовать поступивший от управляющих банков реестр заемщиков в течение нескольких суток, в то время как некоторые банки нарушают установленные сроки рассмотрения и согласования обращений заявителей. Первый замминистра призвал уполномоченные банки довести до своих региональных филиалов необходимость заключать договора с заемщиками и выделять денежные средства своевременно, без задержек. Особое внимание необходимо уделить заключению договоров с фермерскими хозяйствами, на которые сегодня приходится порядка 45% одобренных Минсельхозом России заявок.

Кредитные комитеты уполномоченных банков продолжают рассмотрение поступающих заявок от аграриев на получение льготных кредитов.

Джамбулат Хатуов обратил внимание региональных органов управления АПК и отраслевых союзов на необходимость сопровождать каждого заемщика в его взаимодействии с уполномоченными банками с момента подачи заявки до получения денежных средств.

Первый замминистра напомнил региональным органам АПК и уполномоченным банкам, что до 9 сентября необходимо представить в Минсельхоз России отчеты о заключенных с заемщиками кредитных договорах на получение льготных кредитов.

Джамбулат Хатуов дал поручение представителям уполномоченных банков и региональных органов управления АПК выступить с соответствующими отчетами о проделанной работе на следующем селекторном совещании 11 сентября.

«В том, чтобы аграрии получили необходимые им льготные кредиты, заинтересованы все. Это нужно не только самим заявителям. Поэтому сопровождение заявок должны осуществлять отраслевые союзы, местные органы управления АПК, профильные департаменты Минсельхоза России. Эта общая работа, целью которой является обеспечение оперативного рассмотрения поданной заявки и предоставление аграрию необходимых денежных средств», — резюмировал Джамбулат Хатуов.

Замглавы Минсельхоза России отметил, что для осуществления публичного контроля освоения заемщиками получаемых государственных средств на реализацию инвестиционных проектов на всех строительных площадках будут установлены веб-камеры, которые будут в онлайн-режиме транслировать ход проводимых работ. Таким образом, любой желающий сможет осуществлять контроль целевого освоения государственных средств и следить за ходом создания новых объектов АПК.

Источник: «Крестьянские ведомости»

2017-09-06T09:48:37+00:00 6 сентября , 2017|Категория: Новости АПК|