Росреестр информирует
Возникает ли административная ответственность у собственника здания за использование земельного участка под ним, в случае если правоустанавливающие документы на указанный участок не оформлены в соответствии с действующим законодательством РФ?
Законодательством предусмотрена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.
Основаниями возникновения прав на земельные участки могут являться: договор или иная сделка, акт государственного органа или органа местного самоуправления, судебное решение, установившее право на земельный участок, приобретение имущества по допускаемым законом основаниям вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.
Земельные участки, согласно п.1 ст.264 Гражданского кодекса РФ могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством. Права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации.
При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
Таким образом, законодательством предусмотрено право собственника здания, строения, сооружения на использование земельного участка, занятого таким зданием, строением, сооружением, в силу закона, и действия такого лица по использованию земельного участка в отсутствие оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю не являются административным правонарушением.
Вместе с тем, указанные действия противоречат ст.26 Земельного кодекса РФ и ст.8.1 Гражданского кодекса РФ. В данном случае должностные лица Росреестра при выявлении таких нарушений при проведении плановой или внеплановой проверки вправе выдать предписание об устранении нарушения, без привлечения к административной ответственности.
Главный специалист-эксперт Управления Росреестра Смирнова Н.Н.
Правообладатели земельных участков должны знать!
Управление Росреестра по Ярославской области обращает внимание владельцев земельных участков на необходимость неукоснительного соблюдения требований земельного законодательства РФ при их использовании.
Согласно статье 42 Земельного Кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны:
— использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;
— сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;
— осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;
— своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;
— своевременно производить платежи за землю;
— соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;
— не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы;
— выполнять иные требования, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами.
Согласно п.2 статьи 7 Земельного Кодекса РФ земли, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.
Согласно статьям 25 и 26 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ от 13.07.2015г. «О государственной регистрации недвижимости».
В рамках осуществления государственного земельного надзора (контроля) Управления Росреестра по Ярославской области осуществляются плановые и внеплановые проверки соблюдения требований земельного законодательства, за их нарушение законодательством РФ предусмотрена административная ответственность. На территории Ярославской области наиболее часто встречаются следующие нарушениями земельного законодательства :
— Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок.
— Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.
Напоминаем, что в рамках осуществления государственного земельного надзора должностными лицами Росреестра систематически проводятся административные обследования объектов земельных отношений.
Проведение административного обследования объектов земельных отношений должностными лицами осуществляется без взаимодействия с правообладателями земельных участков и доступа на обследуемые объекты земельных отношений.
В случае выявления по итогам проведения административного обследования объектов земельных отношений признаков нарушений земельного законодательства, за которые законодательством РФ предусмотрена административная ответственность и иная ответственность, принимается решение о проведении внеплановой проверки.
Государственный инспектор, специалист-эксперт Управления Росреестра по ЯО Кириллова Е.Е.
Особенности регистрация договора аренды недвижимости в 2017 году
Договор аренды недвижимости, заключенный сроком более одного года, подлежит обязательной государственной регистрации.
Регистрацию договора аренды недвижимости осуществляет уполномоченный государственный орган – Росреестр
С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимости может обратится одна из сторон: как арендодатель, так и арендатор.
С первого января 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости», который утвердил новые правила регистрации сделок с недвижимостью. Изменения коснулись и договора аренды недвижимости.
Теперь при сдаче в аренду части помещения (например, комнаты на этаже или в здании) для регистрации договора аренды недостаточно обозначить ее на поэтажном плане БТИ. Необходимо эту часть поставить на кадастровый учет в Росреестре с одновременной регистрацией аренды.
В свою очередь, для постановки на кадастровый учет арендуемой части требуется проведение обмеров и изготовление технического плана помещения. Данные работы выполняются кадастровыми инженерами.
Размер госпошлины за регистрацию аренды для юридических лиц в 2017 году составляет 22 000 рублей за каждый объект недвижимости. Для физических лиц госпошлина в 2017 году составит 2000 рублей.
Если в аренду передается объект и арендатором выступает организация размер госпошлины 22 000 рублей, если объект арендует физлицо у компании – оплачивается 2 000 рублей госпошлины.
Заместитель начальника межмуниципального отдела Управления Росреестра по Ярославской области Ботова С.К.