Судьба неоформленных земельных участков в 2017 году


Многие граждане владеют земельными участками, доставшимися им по наследству или выделявшимися на их имя несколько десятилетий назад, при этом никогда не задаваясь вопросами «на каком основании им достался этот участок», «стоит ли переоформлять первоначальные документы на участок».

Чтобы не лишиться в ближайшем будущем таких участков уже сегодня каждый гражданин должен самостоятельно выяснить оформлен его участок надлежащим образом или нет. Здесь необходимо знать ещё об одном требовании: собственникам земельных участков, если до сих пор они не провели процедуру установления границ своих владений, пора об этом позаботиться. С 2017 года вступил в силу Единый государственный реестр недвижимости, в котором предусмотрено обязательное наличие сведений о местоположении границ земельных участков. А с 1 января 2018 года, если такая информация будет отсутствовать в ЕГРН, вводится ограничение на совершение любых сделок с земельными участками. Конечно, свободное владение и пользование землей сохранится, но вот распорядиться своими участками без проведённой процедуры межевания границ собственники не смогут: им не удастся ни подарить, ни продать, ни обменять свою недвижимость. К тому же их наследники не смогут зарегистрировать права собственности на земельные участки, если сведения о местоположении их границ будут отсутствовать в государственном кадастре.

Для того чтобы избежать неприятных ситуаций, собственникам нужно озадачиться проведением кадастровых работ по межеванию земельных участков, предоставленных для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного и гаражного строительства.

После этой даты межевание станет одним из условий постановки указанного земельного участка на учёт, при этом отсутствие регистрационных документов не позволит выполнять в его отношении никаких действий (продажа, дарение, мена, передача по наследству).

Как зарегистрировать право на землю с 1 января 2017 года?

При регистрации права собственности гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, занимающегося садоводством или огородничеством, осуществляющего индивидуальное жилищное строительство, необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016). Фактически этот нормативный документ вступил в силу 1 января 2017 года, а одним из вводимых изменений стала отмена хождения Свидетельств о государственной регистрации права собственности. В качестве заменяющего документа отныне выступает Выписка из Единого государственного реестра прав. Сегодня владельцы дачных хозяйств, лица, ведущие личное подсобное хозяйство и осуществляющие индивидуальное жилищное строительство, могут зарегистрировать право собственности, обратившись в МФЦ «Мои документы».

Необходимые документы

Государственная регистрация права собственности на земельный участок осуществляется при предоставлении любого документа, подтверждающего наличие прав на землю. Другими словами, на указанный земельный участок должна иметься Выписка из похозяйственной книги (прежде выдавалась гражданам, бравшим землю с целью ведения личного подсобного хозяйства), либо Свидетельство (или Акт) о предоставлении земельного участка. Если земля была получена в рамках процедуры наследования дома, то документом, на основании которого удастся зарегистрировать право на указанный земельный участок, станет любая бумага, подтверждающая право собственности на строение. Если документы о собственности «старого образца» (выданы до 1998 года, когда госрегистрация прав еще не проводилась), лучше убедиться, что вы как собственник правильно занесены в кадастр и  Единый государственный реестр прав. Для проверки можно взять выписку в местной кадастровой палате или (в электронном виде) через портал Росреестр. Если выясняется, что вас «забыли», надо с документами на землю также прийти в МФЦ «Мои документы» подать заявления о постановке его на кадастровый учет и госрегистрации права. Для того, чтобы проверить наличие (отсутствие) информации об установлении границ земельного участка в Кадастровой палате необходимо сделать запрос соответствующих сведений в МФЦ «Мои документы» либо воспользоваться сервисов «Публичная кадастровая карта» на портале Росреестра. Если в документах-основаниях, в копии межевого плана или в описании земельного участка, нет сведений об установлении границ, то без дальнейшего проведения кадастровых работ по межеванию не обойтись.

В ситуации, когда такой гражданин уже обращался в Единый государственный реестр недвижимости по поводу регистрации находящихся на его земле построек, то проходить процедуру государственной регистрации права собственности на земельный участок ему уже не потребуется.

Всё вышесказанное должно стать важным напутствием для любого владельца дачного хозяйства, поскольку уже в 2017 году вступила в силу норма, позволяющая муниципальным властям получать право проводить проверки и осуществлять изъятие бесхозных земель в силу ч.10 ст. 69 ФЗ от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости» «в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган регистрации прав в течение десяти рабочих дней по истечении указанного срока направляет сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные органы местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов». Затем администрация предоставляет владельцу возможность узаконить этот участок в досудебном порядке. На это отводится год. Если за это время владелец никаких действий не предпринимает, муниципалитет запускает процедуру признания участка бесхозным, подает заявление в суд. При условии положительного решения суда неоформленный участок в дальнейшем станет муниципальный собственностью.

Таким образом, граждане, которые на протяжении многих лет владеют дачами, и иными земельными участками и при этом никогда не занимались их оформлением,  которые в этот раз проигнорируют требование закона, уже в 2018 году рискуют потерять свои земельные участки.

 

Ведущий юрисконсульт Пошехонского РКЦ и РСТ

А.А.Лапшина     

2017-07-25T13:09:29+00:00 22 июля , 2017|Рубрики: Новости ИКС|