«Неэффективные владельцы» могут остаться без земли


Департамент имущественных и земельных отношений  выявил более 50 нарушений земельного законодательства  с начала года в рамках муниципального земельного контроля.

– За 1 полугодие 2017 года проведено 297 проверок, в том числе 29 по использованию участков из категории земель сельскохозяйственного назначения. Выявлено более 50 нарушений земельного законодательства, – рассказала заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области Анна Желиховская.

Проверки проводятся с целью выявления собственников, использующих свои земельные участки не по назначению.  Это собственники  земель сельхозназначения, не обрабатывающие свою землю, строители, взявшие участок под жилую застройку, но  в течение трех лет ничего на нем не построившие или  фермеры, так и не начавшие хозяйственную деятельность на выделенных участках.

Проверки проводятся и с целью инвентаризации муниципальных земель.  Многие муниципальные районы с 90-х годов не проводили учета лесов, полей и территорий населенных пунктов. Приходится устанавливать некоторых собственников и статус участков.

Материалы о нарушителях направлены в Управление Росреестра и Россельхознадзора по Ярославской области для привлечения виноватых к административной ответственности или для применения к ним повышающего коэффициента. Для сельхозпроизводителей действующий коэффициент 0,75, а для собственников неиспользующих земли по назначению — 1,5.

Самые злостные нарушители могут быть лишены земельных участков.

​Усиление муниципального земельного контроля и государственного земельного надзора дает положительные результаты.  Пустующие земли могут быть переданы другим собственникам или арендаторам. Например, инвесторам, организаторам социально значимых проектов на территории Ярославской области, а также многодетным семьям и другим льготникам.

В департаменте надеются, что проверки и наложенные санкции  простимулируют собственников к  организации сельхозпроизводства. Временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов поставил задачу вернуть 40 тысяч гектар пустующей земли в посевной оборот.  Начнут ли владельцы земельных участков пахать, сеять и косить – покажет время.

Инвентаризация земельных участков в Ярославской области продолжается.

 

Источник: «Ярновости»