Правительство Ярославской области продолжает предпринимать меры по сохранению свиноводческого хозяйства ОАО «Залесье»


ОАО «Залесье» является специализированным предприятием по выращиванию, откорму свиней и переработке собственного сырья в готовую продукцию.

В настоящий момент свиноводческое хозяйство находится в сложной экономической ситуации. Из-за высоких цен на корма и снижения цен на реализуемую свинину экономика хозяйства находится в зоне убыточности.

Для стабилизации ситуации в свиноводстве Ярославской областной Думой и Правительством Ярославской области было принято решение о предоставлении в 2016 году дополнительной субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям, занимающимся производством мяса свиней. Всего государственная поддержка предприятию за 2016 год составила 34,2 млн. рублей.

Вопрос о финансовом оздоровлении ОАО «Залесье» находится на контроле у заместителя Председателя Правительства  Ярославской области  Валерия Холодова. Ситуация, сложившаяся на сельхозпредприятии, неоднократно рассматривалась на проводимых совещаниях. Были организованы и проведены встречи с трудовым коллективом свинокомплекса по вопросам выхода из кризиса и сохранения работы предприятия.

Со стороны Правительства области были приняты все возможные меры для сохранения сельскохозяйственного предприятия:

— урегулирована ситуация по недопущению прекращения подачи электрической энергии ПАО «ТНС энерго Ярославль» в ОАО «Залесье»;

— прорабатывался вопрос ускорения процедуры рассмотрения на кредитном комитете ПАО «Сбербанк России» краткосрочного кредита для ОАО «Залесье»;

— постановлением Правительства Ярославской области в феврале 2017 года создана комиссия по рассмотрению и оценке результатов финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Залесье». Представители комиссии посетили ОАО «Залесье»,  где они ознакомились с производством и изучили финансовую документацию. По результатам работы комиссии отмечено, что оказанная хозяйству финансовая поддержка позитивно сказалась на сохранении предприятия, но не смогла в полной мере изменить негативную ситуацию из-за недостаточно эффективной работы управления ОАО «Залесье» в кризисный период. По обращению департаментом финансов Ярославской области рассматривался вопрос предоставления государственной гарантии Ярославской области в обеспечение исполнения обязательств ОАО «Залесье» для получения кредита. На основании имеющейся информации департаментом финансов области вынесено решение об отсутствии правовых оснований для предоставления государственной гарантии области в обеспечение исполнения обязательств ОАО «Залесье».

Для выхода из кризиса собственником ОАО «Залесье»  при поддержке Правительства Ярославской области и Национального Союза свиноводов велись переговоры с рядом инвесторов о рассмотрении возможности покупки предприятия.

27 июля 2017 года кредитным комитетом ПАО Сбербанк России будет рассматриваться вопрос заключения договора цессии по кредитам ОАО «Залесье» с предложенным компанией инвестором. В случае положительного решения будет реанимировано производство, и появятся рабочие места.

Источник: www.yarregion.ru