На областном празднике «День рыбака» обсудили вопросы развития аквакультуры


8 июля в Пошехонье прошел региональный праздник «День рыбака».

Мероприятие началось с заседания круглого стола «Развитие аквакультуры в Ярославской области. Формы государственной поддержки аквакультуры (рыбоводства) на федеральном и региональном уровнях». В обсуждении приняли участие заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов, председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, заведующая лабораторией экобиотехнологии ФГБНУ «Научно-исследовательский институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича» Марина Михайлова, представители органов исполнительной и законодательной власти, муниципальных районов, предприятий аквакультуры, федеральных профильных образовательных и научных учреждений.

– Глава региона Дмитрий Миронов поставил задачу в рамках реализации стратегии «10 точек роста» развивать новые направления в АПК, – подчеркнул Валерий Холодов. – Ярославская область является перспективной территорией для аквакультуры в связи с наличием большого количества водных объектов – это озера, обводненные карьеры, гидротехнические сооружения. Благодаря мерам господдержки в регионе уже реализуются три инвестиционных проекта по выращиванию рыбы на установках замкнутого водоснабжения, крестьянское хозяйство Михаила Атаманова также работает в этом направлении. И это лишь начало. Потенциал для развития аквакультуры есть, и он начинает раскрываться.

Участники круглого стола обсудили направления и перспективы развития аквакультуры Ярославской области. Кроме того, были затронуты вопросы, касающиеся Рыбинского водохранилища, мероприятий по борьбе с незаконным ловом водных биологических ресурсов в период нереста, подготовки новых кадров для отрасли.

В День рыбака в Пошехонском районе также прошли презентации муниципальных районов, их главы представили экспозиции в рыбацком стиле. А затем среди районов состоялся конкурс на самую вкусную уху. Победителем стал Пошехонский МР, второе место заняла команда городского округа Рыбинск, третье – мэрия Ярославля.

Кроме того, в рамках праздника были организованы соревнования по рыбной ловле. Участвовало 17 команд, 49 любителей и профессионалов.

Гости Дня рыбака смогли посетить ярмарку местных производителей «Рыбный привоз», праздничное представление «Чудо-рыбина», концертные программы. Ярким событием стал парад водных видов спорта: байдарки, каноэ, каяки, парусные катамараны, сапборды, парусные яхты «Луч», а также увлекательная игра в кануполо и выступление флайбордиста.