Всероссийское совещание «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года»


В Ростове-на-Дону 29 июня 2017 года состоялось всероссийское совещание «О состоянии и перспективах развития товарной аквакультуры до 2030 года».

В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств федерального и регионального уровня, отраслевые ассоциации и аквакультурные хозяйства и представители департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.
 На совещании обсудили, каких результатов может добиться товарное рыбоводство в ближайшие 10-15 лет, и какие реальные цели нужно ставить перед отдельными направлениями аквакультуры.
С приветственным словом выступил Шестаков Илья Васильевич – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель агентства по рыболовству. Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что со вступлением в силу в 2014 году федерального закона об аквакультуре начался новый виток в товарном рыбоводстве. В его развитии были приняты основные документы, определяющие регулирование этого вида деятельности, внесены изменения в Госпрограмму, определены меры господдержки. Сейчас ведомство активно работает над решением не менее значимых задач: это предоставление возможности осуществления рыбоводства на рыбопромысловых участках, легализация пастбищной аквакультуры тихоокеанских лососей, внесение изменений в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». В 2016 году произведено 174 тыс. тонн товарной продукции, при этом следует отдельно отметить, что увеличилось производство рыбопосадочного материала.
За последние два года в товарном рыбоводстве прибавилось 364 хозяйства, субсидирование аквакультуры составило почти 2 млрд. рублей. О достижениях и перспективах товарной аквакультуры в России рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Для реализации потенциала необходимо заниматься развитием рынка сбыта.
«Наука обязана заняться новыми перспективными видами – такими, как лососевые, например, гольцы и сиги, окунеобразные – судаки и цихлиды, есть потенциал роста производства ракообразных и водорослей, которым пока уделяется незаслуженно мало внимания. Регионы должны предоставить площадки и осуществлять контроль, федеральные органы – создать эффективную систему ветеринарного контроля. При экстенсивном развитии мы сможем увеличить объём производства аквакультуры только до 300 тыс. тонн. Но мы ориентируемся на интенсивный путь: к 2030 году производить не менее 700 тыс. тонн», – резюмировал свое выступление Василий Соколов.

Основная задача Всероссийского совещания – выслушать представителей отраслевого сообщества из различных регионов России и выработать дополнительные решения для дальнейшего динамичного роста этого важнейшего сектора рыбохозяйственного комплекса.

2017-07-04T14:08:59+00:00 4 июля , 2017|Рубрики: Новости АПК|