В ярославском фермерском хозяйстве начали выращивать балтийского сига


На базе одного из ярославских фермерских хозяйств началось выращивание балтийского сига. Благодаря полученному гранту по региональной программе поддержки начинающих фермеров предприятие уже успешно производит радужную форель. Проект запущен в 2013 году. Через три года было получено 13 тонн товарной рыбы. В следующем году планируется увеличить этот показатель до 50 тонн.

– Крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Атаманова не случайно выбрано в качестве производственной площадки для выращивания сиговых видов рыб, – отметил исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Сергей Камышенцев. – У его работников есть и необходимый опыт, и производственные мощности. Глубина в садках доходит до 14 метров. Это позволяет выдерживать необходимый температурный режим.

Сотрудники хозяйства рассказали, что рыбопосадочный материал для выращивания сиговых видов рыб в объеме тысячи мальков был приобретен в Научном центре по генетике и селекции рыб, расположенном в поселке Рыбное Московской области. Реализация проекта позволит увеличить объемы производства товарной рыбы.

Развитие новых направлений в АПК – одна из задач, поставленных врио губернатора Дмитрием Мироновым в рамках реализации стратегии развития региона «10 точек роста». В связи с наличием большого количества водных объектов (их площадь составляет порядка 4 тысяч квадратных метров) Ярославская область считается перспективной территорией для развития аквакультуры. Однако в настоящее время потребность населения в рыбе регион обеспечивает лишь на 3,5%. Врио губернатора поставил задачу к 2020 году увеличить этот показатель до 14%.

В связи с этим на территории региона по направлению товарного рыбоводства реализуются три инвестиционных проекта.

Пошехонский рыбозавод готовится к запуску полносистемного производства товарной форели объемом 500 тонн в год. Размер инвестиций составит 484 миллиона рублей.

Институт агроэкологии и биотехнологии собирается построить в области индустриальный рыбный комплекс производительностью 5000 тонн живой рыбы в год.

У деревни Борок Рыбинского района появится производственный комплекс аквакультуры полного цикла. Проектные мощности производства товарной рыбы составят до 1000 тонн в год лососевых пород, 100 тонн осетровых пород, 2 тонны черной икры. Срок реализации проекта – 2017 – 2022 годы.

Справка

Сиговые – довольно многочисленная группа ценных промысловых рыб с отличными вкусовыми качествами, запасы которых можно умножить путем искусственного разведения.

Интенсивность роста сига связана с наличием кормов, температурой воды в водоеме и содержанием в ней кислорода. Ему требуется чистая и наполненная кислородом вода. Оптимальная температура для товарного производства – 11 – 17 градусов. Сиговые хорошо переносят недлительный прогрев воды до 25 градусов. К семейству сиговых относятся чир, муксун, нельма, омуль, сиг проходной и др. Самым популярным является сиг проходной.

В составе вкусного и нежного мяса сиговых содержатся не только жиры и белки, но и такие важные микроэлементы, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк и хром, а также витамины.

Калорийность мяса сига составляет 88 ккал на 100 г.

Источник: «Ярославский регион»