В Первомайском районе в этом году должно быть введено в оборот более 2 тысяч гектаров заброшенных сельхозземель


В этом году Первомайскому району необходимо ввести в сельскохозяйственный оборот около 2 тысяч гектаров земли. Такую задачу поставил руководству района врио губернатора Дмитрий Миронов. Во время встречи с общественностью, которая прошла в рамках рабочей поездки в район, глава региона отметил: это направление – одно из важнейших составляющих развития всего агропромышленного комплекса.

– Мы ведем большую работу по вовлечению в оборот заброшенных земель. Уже разработаны новые меры поддержки тех сельхозпредприятий, которые будут распахивать заброшенные земли, – заявил глава региона. – В Первомайском районе используется меньше трети земель – чуть больше 25 процентов. Поэтому в этом году поставлена задача ввести в оборот более двух тысяч гектаров.

Также участники встречи обсудили вопросы, связанные с оформлением сельскими поселениями в муниципальную собственность невостребованных долей земель сельхозназначения. Врио губернатора отметил, что вывод из оборота значительного количества таких земель в связи с отнесением их к категории невостребованных – одна из серьезных проблем товаропроизводителей.

– Полномочия по признанию права собственности на невостребованные земельные доли закреплены за органами местного самоуправления поселений, – сказал Дмитрий Миронов. – Отсутствие в бюджетах поселений средств на проведение кадастровых работ и приводит к невозможности оформления прав на такую землю. Это, в свою очередь, не позволяет поселениям распоряжаться земельными участками и предоставлять их потенциальным инвесторам.

Дмитрий Миронов подчеркнул, что вопрос о механизмах финансирования мероприятий по формированию земельных участков в счет невостребованных земельных долей в настоящее время находится на рассмотрении в Правительстве области.​

Источник: Портал органов власти Ярославской области