Дмитрий Миронов: «В ближайшие годы планируем ввести в оборот 85 тысяч гектаров неиспользуемых земель»


6 июня врио губернатора Дмитрий Миронов на заседании Ярославской областной Думы в докладе о проделанной работе Правительства за прошлый год отметил: темпы развития агропромышленного комплекса за прошедший год выросли на 3,8%.

– Производство овощей открытого грунта за прошлый год увеличилось на 24 процента. Кроме того, успешной можно назвать работу отрасли молочного животноводства. Прирост относительно 2015 года составил 5 процентов. Это лучший показатель за последние 13 лет, – заявил Дмитрий Миронов. – Продолжает динамично развиваться птицеводство. На птицефабриках области содержится более 11 миллионов голов птицы, а производство яиц выросло почти на 6 процентов.

Кроме того, глава региона напомнил, что осенью Ярославская область приняла участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2016», где было подписано шесть соглашений на общую сумму 5 миллиардов рублей. Большинство из этих соглашений уже реализуются. В частности, ОАО «Волжанин» приступило к расширению производства, а холдинг ООО «АгриВолга» запустило инвестиционный проект по модернизации молочно-товарной фермы на 500 голов.

Также большое внимание уделяется развитию аквакультуры. В области запущены два проекта с общим объемом инвестиций около 800 миллионов рублей. Пошехонский рыбозавод планирует производство 500 тонн товарной форели в год. Объем инвестиций в этот проект – почти полмиллиарда рублей. ООО «ИнАгроБио» будет строить индустриальный рыбный комплекс, его финансовые вложения составят почти 600 миллионов рублей.

Говоря о дальнейших планах в отношении развития агропромышленного комплекса, Дмитрий Миронов сообщил: введение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения – одна из главных задач. В ближайшие годы планируется ввести в оборот 85 тысяч гектаров пахотных земель.

В текущем году сумма господдержки аграриям за ввод в оборот таких земель увеличена до 2 тысяч рублей за гектар. Помимо этого, отметил врио губернатора, ведется активная работа по поддержке местных производителей. Так, в регионе создан бренд «Ярославский фермер». В торговых точках под этой маркой будут продаваться местные товары. Всего планируется открыть 20 магазинов.

Источник: Портал органов власти Ярославской области

2017-06-07T11:59:12+00:00 7 июня , 2017|Категория: Новости АПК|