Крестьянские хозяйства могут ограничить в землях


Правительство РФ подготовило дополнения в законопроект, ужесточающие требования к размеру сельхозугодий, находящихся во владении или аренде у КФХ. Их планируется внести в два федеральных закона: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О государственной регистрации недвижимости». Как это может отразиться на волгоградских фермерах и что придется делать тем, у кого окажутся «лишние» гектары, журналист «Крестьянки» обсудила со специалистами.

Государство сегодня оказывает помощь малому аграрному бизнесу, запускает программы поддержки начинающих фермеров, разрабатывает стимулирующие меры для перевода личных подсобных хозяйств в статус крестьянских (фермерских) – от федеральных целевых программ до региональных субсидий. Несмотря на то, что такой переход предполагает уплату единого сельскохозяйственного налога, в то же время дает возможность арендовать у государства землю в упрощенном порядке и в больших количествах.

При этом государство ужесточает условия работы с сельхозземлями. Введен строгий учет за необрабатываемыми территориями. Для большего контроля планируется и ограничение КФХ в площадях. Сейчас по закону каждый субъект РФ устанавливает максимальный размер сельхозугодий, которыми КФХ может пользоваться на праве собственности или арендовать. В большинстве регионов применяется дифференцированный подход и установлены максимальные размеры общей площади сельхозземель от 10 до 80%, которые расположены в одном районе.

– Крестьянско-фермерские хозяйства не были сильно ограничены по наличию земельных площадей, – говорит советник губернатора по вопросам АПК Павел Чумаков. – Фермеры покупали и брали в аренду у граждан столько сельхозземель, сколько могли обработать. После ужесточения законопроекта они будут обязаны в течение года избавиться от «лишних» участков – продать их или отказаться от аренды. Конечно, это нанесет определенный убыток. Ведь были вложены средства и силы в обработку земли.

Если за положенный срок угодья не будут проданы, то власти региона могут изъять их через суд. И в этом случае земли будут реализованы на торгах по рыночной стоимости. Также Росреестром будет приостанавливаться регистрация прав на «лишний» участок.

Кому достанется

– Ужесточение земельного законодательства не всегда идет на пользу сельхозпроизводителям и учитывает их интересы, – жалуется глава КФХ из Еланского района Андрей Попов. – Наличие больших площадей в одном месте связано с производственными особенностями, логистикой, необходимостью иметь собственную кормовую и сырьевую базу. Также используются земельные участки, как залог, для получения кредитов.

Волгоградская область по размерам сельхозугодий занимает одно из ведущих мест в стране, поэтому, по мнению экспертов, поправки в законопроекте вряд ли ее затронут. На сегодняшний день в регионе работает около 7 тыс. хозяйствующих субъектов, из них 2,2 тыс. КФХ, которые обрабатывают 1,5 млн га.

– Согласно закону, действующему в регионе, в собственности юридического или физического лица может находиться до 25% сельхозземель, расположенных на территории одного муниципалитета, – поясняет начальник отдела оборота земель сельхозназначения областного комитета сельского хозяйства Галина Соболева. – В Саратовской области – только 10%. А арендовать у нас глава КФХ может любое количество участков. За все время в регионе не было случаев превышения установленных максимальных сельхозплощадей и их отчуждения.

Также эксперты считают, что перераспределять и отчуждать «лишние» земельные участки будет проблематично. Ведь их стоимость, с учетом ранее произведенных хозяйством затрат на обработку, увеличится. Вряд ли найдется много желающих приобрести земли по высокой цене. А если покупателей не будет, то фермерские гектары должны будут выкупить муниципалитеты. Однако не везде в бюджет закладывают статью расходов на выкуп земель сельхозназначения.

Источник:»Крестьянская жизнь»

2017-05-24T09:38:24+00:00 24 мая , 2017|Рубрики: Новости АПК|