Депутаты Госдумы готовятся рассмотреть правительственные поправки в Земельный кодекс


Сегодня нетрудно изменить черту населённого пункта в генеральном плане: можно строить жилые дома на сельхозземлях под видом дачных и садовых, а под вывеской садовых возводить многоквартирные дома. Это большая проблема для земельного надзора. Исключить подобное «жонглирование» призван правительственный законопроект, который предлагает перейти от деления земель на категории к их территориальному зонированию. Депутаты Госдумы намерены рассмотреть его во втором чтении в мае —  после того, как к ним поступят поправки из Правительства, через 2,5 года после принятия в первом.

Что несёт территориальное зонирование

«Облегчение перехода земли повышает транспарентность бизнеса, так как формируются условия, обеспечивающие прозрачность инвестиционных контрактов, что очень важно, если мы стремимся к созданию справедливой конкуренции на рынке. Это не значит, что закон сориентирован прежде всего на девелоперов, — объясняет председатель Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. — Застройщикам станет понятно, сколько квартир они должны будут отдавать администрации. Не останутся без дивидендов и граждане. Особенно те, кто стоит в очереди на получение жилья по аварийному, ветхому жилью, по перенаселённости, по льготам… Им будет понятно, в какие сроки они переедут в новые квартиры».

Из сферы земельных отношений убираются «лишние» бюрократические препоны.

По мнению авторов документа, он обеспечит комплексный подход к развитию территорий, повысит защиту сельскохозяйственных земель за счёт запрета на изменение границ особо ценных сельхозугодий, снизит риск инвесторов благодаря наведению порядка в процедурах установления охранных и защитных зон. Механизм решения — отказ от института категории земель как способа определения разрешённого использования земельных участков и переход к формату территориального зонирования.

Из сферы земельных отношений убираются «лишние» бюрократические препоны. Среди приоритетов также достижение слаженной и скоординированной нормативной системы управления земельными ресурсами, выход на надведомственный уровень и единую методологию. Сегодня регуляторными полномочиями обладают девять федеральных органов исполнительной власти, субъекты, муниципалитеты. Оптимизация управления, обещают в Правительстве, пойдёт на пользу делу защиты национального достояния, упростит процедуры разрешения на использование земель в интересах экономических и общественных нужд, будь то развитие строительства, сельского хозяйства, транспорта или охрана окружающей среды.

Процесс территориального зонирования не затронет лесной и водный фонды, а также особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Что касается земель промышленности, земель запаса, земель населённых пунктов и сельхозназначения, кроме особо ценных, то, по словам представлявшего законопроект тогдашнего замминистра экономразвития РФ Павла Королёва (теперь — зампредседателя правительства Крыма), действующая процедура перевода участков этих категорий в другие и обратно уже давно не защищает земли сельхозназначения и носит автоматический, формальный характер.

«Попытка упростить процедуры  — это хорошо, — размышляет  председатель Общественной палаты городского округа Черноголовка Московской области Валерий Карахтанов.  —  С другой стороны, проволочки с документом наводят на подозрения. От своих коллег я слышал опасения насчёт того, что законопроект может спровоцировать вакханалию с разбазариванием сельхозземель. Поэтому я считаю: за правоприменением этого закона должен быть общественный контроль. Надо будет приглядывать, потому что дьявол в деталях».

Садоводам лучше не станет

Не зря в русском языке говорится: иная простота хуже воровства. Например, введение упрощённой формы постановки на кадастровый учёт участков для садоводов, решив одну мелкую проблему (число регистраций выросло на десять процентов), породило куда более крупную. Возникли межевые споры практически по каждому садовому участку. Их разрешение требует от людей огромных затрат времени и сил.

Сначала надо навести порядок с землями сельхозназначения и взять под контроль каждый гектар пашни. А уже потом думать, что сделать для эффективности управления таким уникальным ресурсом.

На вопрос, какие плюсы содержит закон для добросовестных дачных и садоводческих товариществ, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин ответил: «Тот, кто говорит, что от него выиграют садоводы, которые сегодня сотнями сгоняются с земель своих кооперативов, не совсем в теме. Им закон ничего не даст, так как их отношения регулируются другими нормативными актами».

Выиграет ли государство? «В условиях существующего беспредела с учётом, отсутствием границ участков, наличием 40 миллионов гектаров брошенных земель и разваленной системы землеустройства принятие такого закона нецелесообразно, — считает депутат. — Сначала надо навести порядок с землями сельхозназначения и взять под контроль каждый гектар пашни. А уже потом думать, что сделать для эффективности управления таким уникальным ресурсом».

Достаточно осторожное отношение к законопроекту и у председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и землепользованию Михаила Щетинина. Главное, чем должны руководствоваться при его рассмотрении, уверен он, — это тщательно выверить все шаги, чтобы не пострадали земельные ресурсы России. Наша задача — оберегать ценное наследство, которое передали нам предки, а мы обязаны в том же, а, может быть, и в лучшем состоянии оставить его следующим поколениям, полагает сенатор.

Стереть параллели и меридианы

Разработчики видят несомненное достоинство законопроекта в соответствии его концепции мировому тренду и сближении с европейским законодательством. В пояснительной записке указывается, что существующее в российском земельном праве понятие «категория земель» не имеет аналога в европейских системах правового регулирования.

«Современное земельное законодательство, несмотря на множество слишком подробных изменений последних лет, сохраняет стройность именно благодаря принципу деления земель на категории, — убеждена декан факультета экономики недвижимости, директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Елена Иванкина.

«В отношении каждой категории действуют законодательные и подзаконные акты, регулирующие земельно-правовые вопросы относительно участников земельных правоотношений, их прав и обязанностей, режима использования участка и другие вопросы, — говорит она. — Это обусловлено различием функционального назначения каждой категории земель и подкатегорий. Отсюда вывод: принцип деления земель не просто некое теоретическое измышление, закрепившееся в земельном законодательстве РФ. Он существовал не только в советское время в земельных кодексах РСФСР 1922, 1970, 1991 годов, а и в законодательстве Российской империи и Русского государства. В Соборном Уложении 1649 года слово «категория» не употреблялось, но перечислялись поместные земли и вотчины. То есть это выработанный столетиями инструментарий для управления ресурсами государства и обустройства его территорий. К изменению профильного законодательства надо относиться очень аккуратно и осторожно. Переход от категорирования земель к территориальному зонированию и отмена одного из важнейших принципов земельного законодательства и земельного права подобен стиранию меридиан и параллелей в географии».

В сферах земельного, лесного, водного законодательства лучше стабильное законодательство, чем часто меняющееся.

Её взгляд разделяет и советник Государственной гражданской службы РФ 1-го класса, муниципальный советник Московской области, юрист по земельному праву Владимир Солдатенков.

«В случае принятия законопроекта возникнут новые тенденции в правоотношениях между органами местного самоуправления, региональными властями с физическими и юридическими лицами, — считает эксперт. — Правовое регулирование использования земель уйдёт в градостроительное законодательство с большим элементом муниципального управления. Это чревато потерей управляемости на уровне субъектов РФ и страны в целом. Нас ожидает непредсказуемое развитие ситуации в части госрегулирования земельных и иных природных ресурсов и их охраны. В сферах земельного, лесного, водного законодательства лучше стабильное законодательство, чем часто меняющееся. Излишняя юридизация вредна тем, что превращает норму в инструкцию. К тому же даже самый лучший законопроект должен не только соотноситься с изменяемыми нормами, но и отвечать на вопрос: к чему они приведут через 5—10 и более лет».

Источник: «Крестьянские ведомости»

2017-05-19T08:56:53+00:00 19 мая , 2017|Категория: Новости АПК|