Возможно ли возродить российскую деревню?


Минсельхоз выносит на обсуждение проект изменений в программу развития сельских территорий. Предполагается сделать упор на создание новых рабочих мест. Удастся ли привлечь людей в умирающее российское село? Отвечает на этот вопрос Надежда Седова, д. э. н., профессор кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Плеханова. 

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи населения (2016 г.), за последние 10 лет число крестьянских хозяйств сократилось на 45%. Численность сельского населения за последние 15 лет снизилась на 1,7 млн чел. Ситуация требует немедленного вмешательства государства.

Следует сказать, что нынешнее российское государство уже не в первый раз пытается возрождать деревню. Только в 2003-2013 гг. на реализацию программ социального и экономического развития села из федерального бюджета было выделено 67,5 ­млрд руб., плюс ещё 133,7 млрд от регионов РФ и 137,3 млрд руб. из внебюджетных источников. Но пока полноценного возрождения деревни не получилось. И это не только наша российская проблема — население во всех развитых странах выбирает городской образ жизни, и доля сельского хозяйства в их ВВП составляет не более 2-3%.

Поэтому дело не в количестве рабочих мест, а в их качестве — привлекательной зарплате, современном интенсивном производстве. В наличии нормальных бытовых условий — строительстве новых дорог, медицинских учреждений, школ. И предоставлении льгот на покупку жилья, особенно молодым выпускникам вузов. Сейчас дей­ствует программа, согласно которой необходимо внести 30% от стоимости жилья, а оставшиеся средства компенсирует региональный бюджет. Возможно, целесообразна передача жилья в соб­ственность через 5 лет работы на селе. К слову, норму «обязательной отработки» на селе не менее трёх лет для выпускников сельскохозяйственных специальностей (аналог советской системы распределения) вводить всё равно придётся. Абитуриенты, которые собираются поступать на специальности, будут знать о необходимости отработки на селе. Однако, если выделить дополнительное количество бюджетных мест, это их не отпугнёт. Повсемест­ное сокращение бюджетных мест может привлечь в эти вузы ребят, родители которых не имеют возможности оплачивать их обучение.

И, конечно, необходимо создание положительного образа села для молодёжи — с помощью кино и СМИ. Но главное — чтобы власти не пытались ограничиться только образами. Без экономических и социальных инвестиций разбегутся и те, кто пока ещё проживает в сельской местности.

Источник: АИФ