Большинство сельхозпредприятий уже вышли в поля


Посевная кампания в самом разгаре. Практически все сельхозпредприятия уже вышли в поля. Планы на этот год большие — сохранить и приумножить уровень урожая и ввести в оборот 40 тысяч неиспользуемых сельхозугодий. Как помогают аграриям выполнить эту задачу, и какой урожай соберем осенью, расскажем далее.

Несмотря на холодную погоду, у аграриев пора — горячая. Посевная кампания идет полным ходом. На счету буквально каждый теплый час. Из-за низких температур в начале мая сроки посадки урожая затянулись.

-«30 лет такой погоды холодной не было. Не хватает тепла, особенно для таких культур как вот картошка, которую мы сажаем. Кукурузу уже несколько лет сажаем. Для прорастания требуется не мене 10 градусов тепла, а у нас 5,6,7,8.», — говорит  Николай Лапин, директор сельхозпредприятия.

Тем не менее, на свой страх и риск аграрии сельхозпредприятия в Андрониках уже посадили 70% всех зерновых культур и 80%  картофеля. Продукцию фирма поставляет на прилавки ярославской области и не только. Подвести покупателей не могут. Если посевы не взойдут — подготовили резервный фонд семян. План на осень — собрать не меньше 5 тысяч тон урожая.

В каждом деле должна быть доля творчества и посевная кампания не исключение. На этом сельхозпредприятии картофель перед посадкой красят. Но бояться этого не стоит. Розовый раствор защищает корнеплод от вредителей.

Сейчас в Ярославском районе практически все сельхозпроизводители вышли на посевную. План на этот год засеять яровыми культурами 18 тысяч гектаров. Для этого не забывают восстанавливать и ранее неиспользуемые сельхозугодия.

-«Нами поставлена задача ввести2055 гектарввести часть хозяйств уже к этой работе приступило, я думаю к концу общей посевной кампании плюсом, вот эти две с половиной тысячи гектар мы введем», — говорит  Николай Золотников, глава ярославского муниципального района

Чтобы решить эту задачу, в Правительстве области разработан ряд мер поддержки. Аграрии могут получить компенсацию за покупку техники: тракторов, плугов, культиваторов. Региональное правительство, вместе с федеральным казначейством, ускорили доведение так называемой, несвязанной поддержки за обработку каждого гектара земли.

-«Механизм у нас дифференцированный. Здесь отслеживаются вложения каждого агрария, т. е. у кого выше затраты тот и получает соответственно большую долю субсидий на1 гектар. Она у нас варьируется от 20 рублей до нескольких тысяч», — говорит Сергей Камышенцев, исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка ЯО

Поддержка агропромышленного комплекса — одна из главных направлений в стратегии развития области. На этом особо заострил внимание глава региона Дмитрий Миронов во время встречи с Владимиром Путиным. В планах на этот год не только сохранить и повысить уровень урожая, но и ввести в оборот40 000 гектаровнеиспользуемых земель.

Источник: «Первый ярославский»