Эксперт: «АПК нужно развивать мелкотоварным производством»


Правительство России должно думать о том, чтобы создать условия для фермеров и мелких переработчиков, заявил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. Такой тезис был высказан экспертом в программе «Радиорубка» на радио «Комсомольская правда».

Михаил Мищенко назвал политику правительства в отношении сельского хозяйства и пищевой промышленности непоследовательной, и АПК зачастую становится «разменной монетой» чиновников.

– За последние 15-20 лет российская пищевая отрасль пережила много интересных событий, связанных с запретом ввоза различных продуктов на территорию Российской Федерации, – сказал Михаил Мищенко. – Если руководство государства позволяет себе такие непоследовательные вещи в отношении наших партнеров из-за рубежа, кто даст гарантию, что эта непоследовательность не будет обращена против нас. Мы все находимся в ситуации нестабильности, и сегодня развитие сыроделия, как и любого пищевого производства, зависит от доброй воли руководства страны и конкретных губернаторов. На самом деле сегодня пищевая отрасль и сельское хозяйство – это, к сожалению, разменная монета. Я бы хотел, чтобы это было не так.

Кроме того, эксперт заявил, что стране — учитывая проблемы, которые встают перед производителями и переработчиками продуктов сельского хозяйства – стоит сконцентрироваться на создании условий для фермеров, а не крупных предприятий.

– Есть регионы с катастрофической ситуацией, где одно хозяйство производит треть всего молока области, это мощная концентрация производства. При этом в Европейском союзе среднее поголовье европейской фермы составляет от 30 до 90 коров. При этом многие наши чиновники, политики, депутаты Госдумы живут как будто в космосе, они люди из бывшего Советского союза, они говорят, что страну могут накормить только крупные фермеры. Но как сказал Ганди, массовое производство – это производство массами. Наша задача сейчас – изменить устаревшее законодательство, создать условия для развития мелкотоварного производства, – подчеркнул Михаил Мищенко.

Источник: «Крестьянские ведомости»