Ярославская область готова к весенне-полевым работам

Сохранить посевные площади региона не ниже уровня 2016 года и вовлечь в оборот не менее 40 тыс. га неиспользуемых земель – вот основные задачи, которые ставит перед собой агропромышленный комплекс Ярославской области на 2017 год.

В целях развития площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами областное Правительство заключило соглашение с Минсельхозом России о предоставлении субсидий из федерального бюджета.

Сегодня общая посевная площадь под урожай текущего года составит 335,4 тыс. га. Обеспеченность региона семенами под прогнозируемые площади яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 128% к потребности, семенами картофеля -105% к потребности, льна – долгунца -119%. На 2018 год поставлена задача, увеличить долю озимых зерновых культур до 15%.

Минеральными удобрениями на весенне-полевые работы запаслись на 77,6% от потребности. Недостающее количество минеральных удобрений и ГСМ будет приобретено сельхозтоваропроизводителями до начала весенне-полевых работ за счет полученных субсидий на оказание несвязанной поддержки в отрасли растениеводства. В перспективе – удельный вес площади с внесенными органическими удобрениями увеличится до 10% от посевной площади.

Дополнительным стимулом ввода в оборот земель стала новая форма господдержки — субсидия на 1 гектар введенной в хозяйственный оборот неиспользуемой земли сельскохозяйственного назначения. Также предусмотрена компенсация части затрат на приобретение тяжелой техники для распашки залесенных участков.

Для улучшения качества проведения полевых работ в оптимальные агротехнические сроки, поставлена задача по проведению инвентаризации имеющейся с/х техники и увеличение обновления машинно-тракторного парка с 3,2 до 4,5% в год.

В целом, сельхозтоваропроизводители получили субсидию в размере 90,2% от годовых ассигнований федерального и областного бюджетов. Оставшиеся средства будут доведены в ближайшее время всем заявителям несвязанной поддержки в области растениеводства, как доплата по уточненной ставке, рассчитанной исходя из количества заявленных на субсидирование сельхозугодий.

Источник: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации