В региональном Правительстве обсудили перспективы ввода в оборот земель сельхозназначения Угличского района


Заместитель председателя Правительства области Роман Колесов провел совещание по вопросам регулирования имущественных и земельных отношений на территории Угличского муниципального района. Участие в обсуждении приняли заместитель председателя Правительства региона Валерий Холодов, директор департамента имущественных и земельных отношений Максим Фролов, представители руководства администрации района, управлений Росреестра и Россельхознадзора по Ярославской области, УФНС.

Главной темой стал ввод в оборот земель сельхозназначения и меры стимулирования собственников участков на муниципальном уровне.

Площадь используемых земель сельскохозяйственных угодий в районе – более 116 тысяч га. Из них сельскохозяйственные угодья составляют 72,5 тысячи га – 62,3%, посевная площадь – 36,7 тысячи га.

Инвентаризация земель в 2017 году ведется в районе планово, в режиме взаимодействия с Россельхознадзором и налоговой инспекцией. В случае неиспользования земельных участков по назначению применяется повышенная налоговая ставка в размере 1,5 процента их кадастровой стоимости.

– Отмечена низкая активность нескольких поселений. Руководству администрации района рекомендовано активизировать работу и межведомственное взаимодействие, в том числе по стимулированию собственников к вводу земель в оборот с учетом возможностей поддержки, оказываемой в форме субсидии, – отметил по итогам совещания Роман Колесов. – Инвентаризация и стимулирование собственников к вводу земель в оборот дают возможность не только решать проблемы по наполнению муниципального и регионального бюджетов, но и открывают перспективы для потенциальных инвесторов, которые готовы зайти в регион для реализации важных и экономически выгодных проектов.

В рамках обсуждения хода работ по выделению бесплатных земельных участков отдельным категориям граждан были отмечены позитивные моменты. На 1 апреля уже получили земельные участки 127 жителей района. Сейчас в очереди стоят 98 человек. Сформировано 15 участков. В 2017 году планируется добавить к ним еще 40 участков для бесплатного предоставления в черте населенных пунктов, где уже имеется в наличии необходимая инфраструктура.

Справка

Работа по созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе ведется в рамках стратегии социально-экономического развития региона «10 точек роста». Для более тщательной и оперативной проработки возникающих проблем в сфере имущественных и земельных отношений они отрабатываются в форме круглого стола по каждому муниципальному району вместе с профильными федеральными структурами.