В Ярославской области будет создан картофельный кластер

Работа ведется в рамках Губернаторского проекта «10 точек роста». Планируется, что в будущем кластер объединит крупных производителей картофеля в регионе, фермерские хозяйства, оптово-распределительный центр, учреждения науки, образования, а также инвесторов. Свою заинтересованность в сотрудничестве уже выразили не только ярославские сельхозтоваропроизводители. Одно из предприятий Республики Дагестан, к примеру, планирует строительство завода по переработке картофеля на территории нашего региона. Договоренность о сотрудничестве была подписана в Департаменте АПК области.

«Здесь развито семеноводство картофельное, здесь можно довериться хозяйствам, которые давно выращивают, имеют опыт. Месторасположение очень удобное. Я думаю, здесь можно найти взаимоприемлемый вариант и взаимное сотрудничество. Создать амбициозный, большой проект, который даст импульс развитию картофелеводства еще больше»,— сказал Абдулла Мусаев — руководитель проектов компании «Югагрохолдинг» (Республика Дагестан).

«Мы создаем конкурентную среду по межрегиональным поставкам картофеля, мы себе поставили высокую и креативную планку по экспорту. Наши предприятия получат все меры государственной поддержки, которые положены в рамках реализации программ Ярославской области. Также мы будем претендовать на меры господдержки федерального уровня»,— отметил Валерий Холодов — заместитель председателя Правительства ЯО.

 

Источник: ГТРК «Ярославия»