Более 30 % исследований качества кормов Ярославской области проводится нашим отделом лабораторных исследований


Отдел лабораторных исследований ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба АПК»  был создан  более 8 лет назад.  За эти годы лаборатория завоевала доверие клиентов  к результатам исследований и в настоящее время сотрудничает более чем с  60 сельскохозяйственным  предприятиями Ярославской области,  а также  с несколькими предприятиями  Костромской и Ивановской областей.

 Отдел укомплектован спектральным анализатором для исследования кормов Spectra Star 2400, сушильным и вытяжным шкафами, лабораторными мельницами, водяной баней, центрифугой, биохимическим анализатором Виталон и другим необходимым лабораторным оборудованием для проведения качественного анализа. Анализаторы ежегодно проходят поверку, добавляются новые показатели калибровки, расширяется спектр проводимых исследований. Осенью, в период определения качества основных кормов, осуществляется выезд в сельхозпредприятия  с отбором проб сотрудниками ГОАУ ЯО «Информационно-консультационная служба».  В последние годы свыше 30 % исследований качества основных кормов Ярославской области проводится силами нашей лаборатории: за 2016 год было исследовано 486  проб  из 56 СХП Ярославской области.

            На постоянной основе проводят экспресс-анализ  концентрированных кормов ЗАО «Ярославка», ОАО «Михайловское»,  ООО «Ярагрокорм», ООО «Агрокурсив» и др. В 2016 году для нескольких сельхозпредприятий был проведен развернутый  анализ качества заготовленных кормов, включающий в себя,  помимо привычных показателей (содержание сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, обменной энергии, рН и присвоение  классности исследованного корма)  такие данные, как содержание чистой энергии лактации, нерасщепляемый в рубце протеин, усвоенный протеин,  микробный протеин, баланс азота в рубце, нейтрально–детергентная и кислотно-детергентная клетчатка, БТК (аминокислоты, усвоенные в тонком отделе кишечника). На основании полученных данных по просьбе зоотехников  сельскохозяйственных предприятий нами  оптимизируется уровень кормления и составляются рационы для коров с учётом их физиологического состояния и уровня продуктивности.

  Помимо исследования качества кормов,  нашей лабораторией  проводится исследование биохимии крови с/х животных по 18 показателям, характеризующим основные функции углеводного, белкового, липидного и минерального обмена веществ. На основании полученных данных проводится анализ состояния животных, даются рекомендации по оптимизации условий кормления и содержания.  По итогам первого квартала 2017 года мы уже исследовали пробы от 162 коров из таких хозяйств  как  ООО» Агроцех», ООО «Революция», СПК «Активист», ЗАО « Ярославка», ОАО «Ярославский бройлер», ЗАО «Арефинское», ЗАО «Левцово», СК «Коммунар», ООО «Меленковский».

      Специалистами отдела лабораторных исследований осуществляется и   обучение зооветспециалистов. Так,  в 2016 году обучение на базе службы технологического консультирования прошли специалисты 3 сельскохозяйственных предприятий  Ярославского района. В 2017 году планируется увеличить объемы дополнительного обучения специалистов, провести курс повышения квалификации в отрасли животноводства  для фермеров, получивших гранты.

 В 2016 году выпущен спецвыпуск «Нормы и рационы кормления жвачных», составленый по материалам, предоставленным  компанией HYBRIMIN (Германия), и научной литературе НПЦ НАН Республики  Беларусь по животноводству. В данном издании мы постарались повысить уровень знаний зоотехников-практиков в соответствии с резко возросшей продуктивностью животных и, соответственно,  требованиями нынешнего дня.

     На основании данных по качеству заготовленных и покупных кормов, биохимии крови животных, рационов кормления можно судить о тенденциях развития отрасли молочного скотоводства в Ярославской области.

     В последние годы в регионе наблюдается  стремление  к максимальному повышению продуктивности  молочного скота и получению наибольшей прибыли за счет внедрения промышленных систем производства. По итогам 2016 года удой на одну корову в среднем по области составил  5850 кг молока, а по Ярославскому району — 6659 кг.  Такие сельскохозяйственные предприятия,  как ООО Племзавод «Родина», ОАО «Агрофирма  «Пахма», ООО СХП «Вощажниково», ООО «Красный маяк» давно перешагнули планку 8000 кг молока на корову, и  сегодня «в гонку за лидером», включаются многие другие сельскохозяйственные предприятия.