Валерий Холодов: «Фермерство, производство и реализация здоровой продукции – долгосрочный тренд»


7 апреля в рамках «Дня Ярославской области» в Министерстве промышленности и торговли РФ состоялся круглый стол по вопросам потребительского рынка. Участие в нем приняли заместитель председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов, представители департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ, департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка области, ярославских сельхозпредприятий и общественных организаций.

На заседании круглого стола ярославская делегация поделилась опытом реализации проекта «Ярославский фермер». Фермерская продукция, произведенная в небольших хозяйствах, в отличие от широкого ассортимента, представленного в любом крупном супермаркете, имеет свои неоспоримые преимущества и максимально приближена к экологически чистой. Работа над проектом ведется в рамках реализации государственной политики импортозамещения и поддержки сельхозпредприятий региона.

– Последние несколько лет в России стабильно растет спрос на фермерские продукты. Магазин натуральных продуктов – одновременно и востребованный бизнес, и социально значимый проект, – отметил Валерий Холодов. – Разворот России к органическому земледелию, а населения к натуральной еде – дело ближайшего будущего. Поэтому фермерство, производство и реализация здоровой продукции – долгосрочный тренд.

Среди затронутых участниками круглого стола актуальных вопросов потребительского рынка Ярославской области – качество выпускаемой продукции, поддержка региональных производителей и продвижение их конкурентоспособных товаров на потребительском рынке.

Рассказали ярославцы и о налаживании системы выездной торговли. В регионе реализуется ведомственная целевая программа областного департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, благодаря которой возмещается часть затрат по доставке товаров более чем в тысячу отдаленных сельских населенных пунктов.

Также собравшиеся обсудили вопросы совершенствования регулирования розничного оборота алкогольной продукции, практики реализации Федерального закона о торговой деятельности, роли общественных организаций в обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов на территории Ярославской области.

Справка

За 2016 год предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Ярославской области произведено 81,4 тысячи тонн цельномолочной продукции (101,8% к 2015 году), 15,4 тысячи тонн мясных полуфабрикатов (100,4% к 2015 году), 3,8 тысячи тонн сыра и сырных продуктов (113,9% к 2015 году), шоколадных изделий и кофе – 21,2 миллиона единиц продукции (125,0% к 2015 году).

На территории области осуществляют деятельность 314 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Источник: Портал органов власти Ярославской области