Ярославский предприниматель планирует разводить сиговых рыб


Сиговые являются ценным видом рыб семейства лососевых. По вкусовым качествам напоминают норвежскую семгу и форель, только стоят дешевле. Специалисты Пошехонского рыбозавода разработали уникальные рецептуры копчения сиговых, планируется филетирование и вяление рыбы. В настоящее время на предприятии устанавливают специальное оборудование для выпуска новой продукции.

Заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов на встрече с предпринимателем Михаилом Атамановым, владельцем крупного производства по выращиванию форели, инициировал первый в области проект по разведению сиговых рыб для поставок ОАО «Пошехонский рыбозавод».

«Мы готовы взять на переработку и реализацию всю сиговую рыбу, выращенную на производстве Михаила Атаманова, – заявил председатель совета директоров ОАО «Пошехонский рыбозавод» Олег Кузьминцев. – Сегодня мы уже имеем договоренности о ряде поставок в розничные сети Ярославской и Московской областей».

По словам Михаила Атаманова, объем производства сиговых рыб в первый год реализации проекта составит около 5 тонн.

«Сиговые являются северной рыбой, предпочитают холодную и чистую воду, –  отметил Михаил Атаманов. – У нас есть все условия для их разведения – чистый и прохладный водный источник, глубиной 14 метров; специалисты, которые подберут правильный рацион питания, и другие сопутствующие условия для выращивания качественной и вкусной рыбы».

КФХ «М.Ю. Атаманов» занимается производством рыбы уже 5 лет. В 2013 году предприниматель получил грант на реализацию проекта по садковому выращиванию радужной форели и рыб осетровых пород по программе «Поддержка начинающих фермеров». В настоящее время в хозяйстве 15 садков: в одном — маточное поголовье форели, в другом – товарная стерлядь, в остальных – мальки и товарная форель. Кроме того, предприниматель планирует увеличить производство форели с 10 до 30 тонн в год.

Одним из ключевых вопросов развития аквакультуры является дефицит кадрового потенциала. Пошехонский аграрно-технический техникум открывает специальность «рыбный технолог», что позволит растить собственные кадры на месте. Несмотря на то, что открытие специальности ожидается только в 2018 году, Пошехонский рыбозавод и КФХ «М.Ю. Атаманов» уже выступили с предложением о принятии будущих студентов на производственную практику.

Источник: «Ярновости»

2017-04-04T19:18:51+00:00 4 апреля , 2017|Категория: Новости АПК|